西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
广东外语外贸大学曹胜高教授应邀为中文学科做高层次项目申报辅导讲座
作者:    编辑:xinxiyuan   时间:2023-01-05
分享到:


(通讯员许勇强)14日上午九点,人文学院中文系主办的“中文学科如何申报高层次项目”学术讲座在腾讯会议室云端开讲。此次讲座特邀主讲专家是广东外语外贸大学中华文化国际传播研究院执行院长曹胜高教授。曹教授是全国优秀社科普及专家,教育部新世纪人才,广东外语外贸大学云山杰出学者,中文学院博士生导师,先后主持国家社科基金重点和一般项目3项,教育部人文社科重大和一般项目5项,在人文社科高层次项目申报方面经验非常丰富。参加这次会议的有人文学院院长石福祁、副院长张斯珉,中文系全体中青年教师、学院其他专业及兄弟院校教师共计150多人。

讲座伊始,人文学院院长石福祁教授代表学院向曹胜高教授致欢迎词,并介绍了人文学院中文系的科研基本情况。随后,在中文系王志清教授的主持下,曹胜利高教授从“学科积累”“学术前沿”“问题凝练”和“项目申请”四个方面对高层次项目申报问题进行了详细解读。曹教授认为,要成功申报高层次的项目,学术积累是基本前提。他结合自己的学术成长之路,从稳定的研究领域、熟悉的核心文献、理解研究路径三个方面对学术积累问题进行了鞭辟入里地分析。在此基础上,曹教授结合当前国家社科基金申报的现状,强调从学科前沿、社会发展动向和专业发展动向三个方面把握课题申报的前沿问题。在问题凝练方面,曹教授指出关键是要把握住解决什么问题、怎么解决问题和为什么让申报者解决问题三个核心问题,这样的申报书才能够打动评审专家,最终脱颖而出。最后曹教授结合项目申报书写作的具体问题,诸如问题表达、文献综述、申报书框架、研究方法和参考文献等几个方面进行了深入浅出的讲解,让与会者有茅塞顿开之感。

在交流互动环节中,曹胜高教授还回答了老师们提出的关于参考文献选择、文献综述表达等问题。最后,张斯珉副院长对曹教授的辛勤付出表达了谢意,王志清教授对这次学术交流活动进行了总结。整个会议历时2个半小时,参会教师纷纷留言表示这次讲座受益匪浅,增强了他们做好科研的信心,为他们今后参与国家社科等高层次项目的申报指明了方向。

据悉,这次讲座是人文学院2023年度国家社科基金申报辅导系列讲座之一,目的在于通过相关专业权威专家的解读指导,推进人文学院高层次项目申报工作,以项目为抓手,有效促进学院学科建设和青年教师队伍的成长。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: