西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
人文学院召开第五届本科教育教学节开幕式暨审核评估工作推进会
作者:    编辑:xinxiyuan   时间:2022-12-15
分享到:

 

(通讯员 张妍)1214日下午,人文学院召开第五届本科教育教学节开幕式暨审核评估工作推进会。副校长王泉、本科生院院长苏涛、人文学院党委书记李文兴、院长石福祁出席会议,会议由副院长潘明娟主持。

王泉对人文学院对于教育教学和本轮审核评估的重视给予了充分肯定,并代表学校对人文学院在全校人才培养方面所作的贡献表达了感谢。他指出,本届教育教学节主要围绕三个主题:审核评估、一流专业和一流课程建设以及学风建设工作,其中本轮审核评估主要是以全面提升专业建设水平、课程建设质量,推动学校“一流专业、一流课程”建设为中心,以评估推动落实立德树人根本任务,找准办学合理定位和育人特色,提升人才培养质量,对于全面建设学校工作具有重大意义。

王泉就做好审核评估、一流专业和一流课程建设以及学风建设工作提出了几点要求。一是要以评估推动落实立德树人根本任务,推动人才培养与教育教学水平的提升。通过对审核评估指标的学习、分析与研讨,通过专业自评报告的撰写,不仅可以检验学校的建设工作,同时可以深刻领会到国家对人才培养以及对办高水平大学的要求,从而大幅提升人才培养的水平。二是要做好一流专业、一流课程建设。首先,要加强师资队伍建设,形成师资队伍建设文化,充分发挥专业负责人、课程负责人的作用;其次,要充分落实以学生为中心的、面向产出的和持续改进的立德树人的理念。希望教师可以借助本次教育教学节进行充分思考和广泛的讨论,明确各专业建设的目标,明确学校到底要培养什么样的人,从而形成核心的知识体系与专业体系。同时,希望人文学院的教师也不断思考学校人文社科类通识教育选修课如何体现产出的理念,如何评价课程的质量,形成共识、共同努力,共同续写好我校长期以来人才培养的“西电现象”。

苏涛就本次教育教学节的具体情况做出了详细的解读。他指出,本次是第五届教育教学节,我校现已形成了“以本为本、回归教学;立德强能、智慧赋能”的西电文化。本届教育教学节结合审核评估的契机,以评促强,质量发展,围绕立德树人的成效和质量评价体系的评估评鉴,学院可以新文科建设和新文科的认证体系为抓手,合理、有效、有发展地推进专业课程建设。

苏涛强调,对于学校的建设,人文学院发挥着非常重要作用,承担了学校大量的通识教育选修课以及美育课程,对工科院校学生的人文素质的提升有着不可替代的作用。目前我校的人才培养战略不再局限于单纯的技术人才的培养,更多的是要培养适应未来发展的工程师和引领工科变革的人才。我们的人才更需要阳光的心态、健康的心理、健全的心智和优雅的涵养。学校在人文学院的配合下,做出了许多的尝试与改革,希望通过本次教育教学节和本轮审核评估,进一步建立有效提升工科院校学生人文素质体系,整体提升我校人才培养水平。

潘明娟从日常教学管理、教学研究成果、专业教育的教学质量、通识教育以及青年教师职业发展五方面,针对学院教学工作进行了汇报,并对接下来学院第五届本科教育教学节的方案进行了详细的安排部署。

石福祁就王泉副校长和苏涛院长对学院工作的大力支持表达感谢。他强调,各系要高度重视一流本科专业建设和本科教学审核评估,以此为契机和抓手,以评促建,以评促改,倒逼学院人才培养制度改革。在一流本科专业建设方案的论证中,要以具有未来指向的先进教育教学理念为指针,提倡基于专业国家标准,立足西电实际,提出创造性的表述和举措;要坚持理念先行,广大教师要努力适应先进理念,并尽量杜绝因人设课、随意设课等现象;要处理好通识教育和专业教育、院内各个专业之间的关系,使其相互支持,相得益彰;要在方案制定过程中广泛调研、充分论证,集思广益,民主集中。要以学生为中心,深入持久地开展教学改革,在人才培养方案、课程体系、授课方式、成绩评定、课程评估等方面进行深入思考,机制创新,突显西电特色,助力一流人才的培养。

会议以线上的方式召开。学院各专业负责人、课程负责人、各专业骨干教师、综合办公室主任、教育教学办公室主任、辅导员及办公室其余工作人员共67人,通过腾讯会议平台参会。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: