西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
人文学院举办“弘扬传统文化,提升人文素质”研究生系列专题讲座(三)
作者:    编辑:xinxiyuan   时间:2022-10-27
分享到:



(通讯员梁鹏飞)1026日晚,人文学院“弘扬传统文化,提升人文素质”研究生系列专题讲座专题三在线上成功举办,本期讲座以“树立逻辑,发现美学”为主题,由人文学院三位老师主讲。

石伟军

石伟军老师以《分析哲学中的三种逻辑真理:普遍主义、奎因和塔尔斯基》为主题,紧扣“什么是逻辑真理”这个核心问题,简要介绍了普遍主义和图式主义两种不同的逻辑真理观,对塔尔斯基、奎因的图式主义逻辑真理观与弗雷格、罗素的普遍主义逻辑真理观之间的异同进行了深入比较,充分展现了“逻辑真理”这一概念在分析哲学中的重要性。

王跃

王跃老师以《契约文书的文本解读——以清代山西契约文书为例》为题,通过展示大量山西契约文书实物图片,详细介绍了契约文书的类别、用途、体例特征和文本解读等知识,阐述了整理和解读契约文书的对于研究工作的重要意义,同时谈了自己从事契约文书研究方面的心得体会,带大家充分体会了尘封已久的古代契约文书所蕴含的丰厚价值。

最后一个

王世巍老师以《<宫娥>之谜》为主题,通过解读西班牙名画《宫娥》的画作内容、构图特点和人物形象,分析了画家的创作意图和画法技巧,特别是聚焦画家把自己置于画作之中这个特殊情节,带领大家沉浸式体验奇幻而又美妙的审美情境,尤为引人入胜。

随着最后一场讲座的结束,本次“弘扬传统文化,提升人文素质”研究生系列专题讲座也落下帷幕。此次系列讲座受到了校内外同行及研究生的广泛关注,取得了良好的效果。同学们纷纷表示自己在聆听完本次专题讲座后收获颇丰,并期待以后有更多机会获取人文艺术知识,感悟人文魅力。人文学院今后将更加注重专题化、多元化和针对性,更好践行“大思政”教育理念,满足学生对于人文素质教育的需求。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: