西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
人文学院组织师生集体观看影片《1921》
作者:    编辑:xinxiyuan   时间:2021-07-22
分享到:


(通讯员 刘朔)为深入开展党史学习教育,深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,720日,人文学院党委和工会联合组织全院师生进行集体观影活动,观看建党100周年献礼影片《1921》。

影片再现了1921年前后波澜壮阔、开天辟地的历史时刻,纪念了一群来自五湖四海的热血青年们,突破国际各股复杂势力的监控和追踪,聚集上海召开中国共产党第一次代表大会,成立中国共产党的光辉岁月。

观影之后,师生们纷纷表示受到了深深的感动和极大的鼓舞。党委书记李文兴谈道:“电影以详实的史料、国际的视角真实地再现了100年前先驱们在国家和民族的危难关头挺身而出,创建中国共产党的历史过程,艺术地展现了习近平总书记在‘七一’重要讲话中总结的中国共产党的精神之源——伟大建党精神——坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。100年来,中国共产党为寻求中华民族解放和伟大复兴所进行的艰苦卓绝的探索和奋斗历史证明,中国共产党的诞生是中华民族历史发展的需要和必然,是人民的选择、历史的选择。我们,特别是当代大学生学习党史,一定要明白这个道理,坚定听党话、跟党走,在党的领导下为实现第二个百年理想而不懈奋斗。”

哲学系党支部副书记、哲学系主任张斯珉副教授说道:“电影生动地再现了中国共产党成立这一重大而深远的历史事件的全过程,热情讴歌了创立我党的先驱们的光辉形象。回顾创党的历史,目的是在当下做好本职工作,努力为党和国家培养社会主义现代化建设事业的建设者和接班人。”哲学系党支部王雪老师说道:“历经一百年,中国共产党已经成为世界上最大的政党,带领中国人民逐步走向独立自由和富强民主的发展道路,在世界发展的舞台上也不断贡献自己的力量。回顾历史,缅怀革命先烈,我们更应该珍惜来之不易的和平环境,中国富强之路仍任重而道远,吾辈仍需努力。”

艺术系党支部书记王鹃副教授谈道:“毛主席说‘俱往矣,数风流人物,还看今朝’。习近平总书记号召我们要珍惜现在,不断奋斗,要让有限的青春在为国家进步、民族兴盛、人民幸福的伟大事业中闪闪发光。我将以本次观影活动为新的起点,更加积极主动地学习党史、党章和党的各项文件与规章,不断提升丰富自身的政治素养,我也将更加全力以赴地提高思想觉悟和党性修养,更好地立足于本职工作岗位,全心全意地为人民服务,为祖国富强贡献出自己全部的智慧与力量!”艺术系党支部张璟老师谈道:“中国共产党是太阳、是灯塔,给我们温暖、指引我们方向。无论何时我都为自己是一个中国人而自豪。作为一名党员和大学老师,我要提高自我约束不断自我提升,使自己成为更好的人。我们青年党员教师要不断进取,不负期待,一起迎接更美好的未来。”

文史联合党支部朱佳宁老师说道:“电影讲述了早期共产党人筚路蓝缕、艰难探索的建党过程,基本还原了中共一大召开的曲折经历,穿插了学生游行、工人罢工的历史场景。看罢影片,最大的感触就是要胸怀天下,做好自己的分内之事,永远捍卫良知与自由,做最好的自己。”文史联合党支部孙雯老师说道:“我们应铭记这段历史,铭记英雄,缅怀为中国共产党建立与巩固发展做出重大贡献的所有革命先烈与仁人志士。新时代我们应牢记初心使命,坚守自己的那份责任。作为一名刚入职的青年教师,在努力提高专业知识与教学技能的基础上,更应坚守爱与责任,坚守对教育工作的那份炙热之情,不断用实践践行教育的意义所在。”

机关党支部书记马婧表示:“电影里有一幕令我印象深刻,李达冒着危险来到印刷社,不惜重新排版只为修改极为重要的两个字:将‘百姓’改为‘人民’。他说‘百姓是泛指,人民是主人’。这些开天辟地的革命先驱们,正是心中怀着人民,怀着高尚的主义,才能在复杂艰险的革命形势中团结一切力量、开辟出一条独一无二的中国道路。而我们作为新时代青年,回顾百年前第一批中国共产党人在风雨中救亡图存的伟大历程,更应当不忘初心,牢记使命,为建设党的事业而奋斗。”机关党支部张妍老师表示:“新的时代需要英雄,需要榜样。党史知识,并不是冰冷的过去,而是以信仰和热血铸就的言行。革命者,并不是老去的身影,无论100年前还是100年后,那些以国家民族为己任而奔跑的行动者们,他们永远活在人们心中,永远年轻。”

研究生党支部连浩同学说道:“星星之火,最终燎原,这盛世如先辈所愿,所有的艰守和牺牲都值得诉说与铭记。站在这两个百年交汇的历史节点,我们即将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,在下一个百年,中华民族将会更加明亮灿烂!”研究生团支部赵航同学说道:“不管是烽火战争的年代,还是和平安宁的现在,‘中国共产党’这五个字,永远让人敬重肃穆。那些为抗战而牺牲的烈士,为祖国奉献的军人,在边疆驻守的勇士,为人民服务的官员,他们的身上有共产党的品格意志,他们的心中有共产党的刚正无私。他们肩负着为国为民的伟大使命,无论苦累,绝不放弃,不怕困难,勇往直前!”

2020级本科生牛凯歌同学说道:“不忘初心、砥砺前行,作为新时代的青年,我会努力担起时代赋予我的责任,同中国的有志青年们一起,接过革命先辈们传来的火种,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!”2020级本科生傅嘉明同学说道:“没有共产党,就没有新中国。五四运动的呼号,工人罢工的胜利,嘉兴南湖上嘹亮团结的国际歌,牺牲在黎明前夜的革命者……国家从艰难岁月中走来,在党的领导下逐渐强大,不忘初心,砥砺前行,现在,火炬已传到我们这一代青年的手中,我们定将继续奋勇前行!”

据悉,人文学院党委对各支部作出要求,在专题组织生活会中认真学习、讨论电影内容与伟大建党精神,扎实巩固党史学习教育成果。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: