西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
人文学院研究生党支部召开“学史明理、学史崇德”党课学习与专题组织生活会
作者:    编辑:xinxiyuan   时间:2021-07-13
分享到:


(通讯员 张柯)为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实开展研究生党史学习教育,激励学生党员强化身份意识、宗旨意识和责任意识,按照学院党委安排,人文学院研究生党支部于202179日在信远楼II106会议室召开“学史明理、学史崇德”专题组织生活会,学院联系院领导、党委书记李文兴参加了会议。

会议开始,李文兴书记与大家分享了学习习近平总书记“七一”重要讲话的学习心得,为支部同学带来一堂党史学习教育专题党课。

李文兴说,习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了中国共产党百年来团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,阐明了伟大建党精神,就是“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,这是中国共产党的精神之源。这篇建党百年的“七一”重要讲话,具有重大的政治意义、历史意义、时代意义和现实意义,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言。

他表示,党走过的这100年伟大的奋斗历程让我们倍感荣耀,党带领全国各族人民实现民族独立和人民解放、建设社会主义、不断开拓创新有中国特色的社会主义道路、制度、理论和文化的历史伟绩让我们倍感自豪。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,归根结底在于从党的奋斗历史中汲取前进力量,以更加昂扬的精神状态走好新征程、奋进新时代。征程波澜阔,兴强在青年!青年人必须要做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,以史为鉴,不断提升自己的党性修养和思想政治觉悟,把自己的人生融入到党的事业中。

李文兴说,我们在党旗下的誓言,必须要转化成立足岗位履职尽责的无怨无悔,转化成对标先进创先争优的有声有色,转化成甘于奉献融入集体的所得所成,转化成为党育人、为国育才,立德树人的自省自觉,转化成明大德、守公德、严私德的人格力量,转化成守纪律、讲规矩、不计较、不贪图、讲奉献的道德风范。我们青年人要深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,忠实履行党和人民赋予的职责,要以实际行动践行伟大建党精神,保持忠诚干净担当的本色,不忘初心砥砺前行、铭记历史开创未来。

李文兴结合学院制定十四五规划和整体发展,对研究生党支部下一步结合实际开展党史学习教育提出要求。他说,我们要在新文科背景下发展建设好我们的人文社科学科和专业,积极融入学校发展大局,在学校发出人文好声音,为学校高质量发展和人才培养提供人文智慧、人文支撑,这些都需要我们全院师生同心同德、齐心协力,“撸起袖子加油干”,一步接着一步走,脚踏实地、仰望星空做好我们自己的事。作为研究生党员同学一定要以学业为重,多读书,多钻研,不断提升学业素养,发挥好先锋模范作用。

党课学习结束后,研究生党支部书记郑月带领支部成员对党课学习内容进行分享与交流。

在专题组织生活会环节,党支部成员逐一发言,汇报了个人党史学习情况,对照党章认真查找自己在生活和学习上的不足,开展批评与自我批评,明确了下一步的努力方向。大家对研究生党支部目前工作中存在问题做了具体分析,大家经过热烈讨论,就整改措施形成了“加强党的理论学习”“加强理想信念教育”“加强文化建设”三点共识,对做好党史学习的方式与方法提出诸多建议。

2020级体育教育学专业研究生孟欣雨说道:“百年沧桑,中国共产党遭遇了无数的艰难险阻和生死考验,沧桑巨变的背后是一个政党从幼稚到成熟的历程。初心易得,始终难守,我们青年学生要将青春奋斗融入党和人民的事业中。”

2019级美学专业研究生门静说道:“以史为鉴,开创未来,新时代青年人要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。”

2020级哲学专业研究生、校“研究生宣讲团”骨干成员李诗阳说道:“历史是最好的教科书,中国共产党的历史是中华民族伟大复兴的光辉篇章,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、内涵深刻,深情回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,聆听之后,内心无比激动、无比振奋、无比自豪!我自身学习党史还存在理论深度不够、党史学习过于碎片化的状况,需要在今后的党史学习中加强系统性、增强主动性。”

这次党史学习教育专题组织生活会,进一步增强了党员的责任感和使命感,激励大家不忘初心、牢记使命,用自己的所学和所能不断为人民谋幸福,为民族谋复兴,收到了预期的效果。 

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: