西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 党群工作 >> 正文
党代会代表丨人文院朱锋刚:砥砺前行 任重道远
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-01-16
分享到:

前言:西安电子科技大学第十二次党代会即将召开。自党代会筹备工作正式启动以来,全校各级党组织高度重视,全体党员同志关心支持、积极参与党代会筹备工作。学校党委组织全校21个选举单位和广大党员同志,通过反复酝酿和差额选举,产生了出席学校第十二次党代会代表共261名。代表们大部分来自教学科研、管理服务一线,是西电发展建设、争创一流的中流砥柱。新闻中心特推出《党代表风采》专栏,讲述他们的故事,展现他们积极向上的精神风貌。

砥砺前行 任重道远

——记第十二次党代会代表、人文学院哲学系党支部书记朱锋刚

朱锋刚,男,毕业于复旦大学哲学学院,哲学博士;现就职于西安电子科技大学人文学院,副教授,任哲学系党支部书记、副主任。

为贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议精神,旗帜鲜明地坚持党对高校工作的领导作用。人文学院党委积极探索,制定了“抓落实到支部”的制度体系。通过密切支部工作和业务工作,不断加强支部建设,提高党员凝聚力,促进了基层党组织工作的深度开展。正是在这一背景下,朱锋刚作为哲学系党支部书记和副主任,围绕学院重点工作和哲学系中心工作,积极参与人文学院的人才培养和学科建设,并组织哲学系党支部积极发挥作用。

教学相长,关注教育的社会化

朱锋刚以其富有激情和吸引力,通过启发互动式教育,将经典著作的主题思想与现实问题相对照,将人生命运与社会命运相关联,启迪、培养学生理性思考的能力与习惯,努力使学生懂得关注真实社会、感受生命力量,以更好地建构自己的意义世界。与此同时,为了更好地实现自己的教学理念,他以关注“现代性问题”和“技术与文明”为切入点,在逐步梳理哲学经典文献的基础上,从源头上深度犁耕人类在相关问题上的思想智慧,将比较哲学的视角真正纳入到问题域中,以对现代人生存所遭遇的困境进行反省。

厚基强实,扩展教育的通识化

哲学学科的人才培养要求学生大量阅读文献和精深细读原著,学生需要耗费大量时间才能完成这一学无止境的探索历程。在深入调研和广泛了解学生的需求和学习中存在的困难情况后,朱锋刚利用课余时间带领学生开展经典原著阅读和讲解,以开拓学生学术视野,更好地夯实学生专业基础知识和学术功底,为学生今后进行深入的学术研究奠定基础。除此之外,在学院的大力支持下,组织了“科学与人文·之道前行”系列会讲。活动以拓展学生知识范围并提升其认知领悟能力为目的,吸收科学与人文领域的学术前沿动态,更好地使学生整合自身的知识需求并找到适合自己的人生定位。

兼容并蓄,滋培教育的多样化

为营造良好的学术学习氛围,助力教师学术成长、滋养学生学习土壤,他长期坚持组织“论道终南读书会”,与学院同仁一道本着“君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之”的宗旨,守护人们内心对于学问与生命的敬畏。活动邀请了包括复旦大学、浙江大学、苏州大学、陕西师范大学、西北大学、西安电子科技大学等高校教师进行学术探讨、知识分享,每两周进行一次,现已组织50余期,内容涵盖哲学、历史、文学、心理学、新闻学、马克思主义、宗教学等学科,吸引陕西本地高校师生千余人次,甚至不乏其他行业爱好者慕名而来。活动发展至今已具有了一定的品牌效应和社会影响,成为丰富大学文化育人的创新载体,见证了西电人在积极营造、蕴育书香校园所作出的探索与努力。

古之学者为己,今之学者为人。应对中国高等教育发展的新机遇与新变革,朱锋刚说,“求学问道、教书育人任重道远,还需砥砺前行。一切源于‘成己’,及于‘成物’,‘成己’、‘成物’实乃一也。”

党群工作

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: