西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 党群工作 >> 正文
人文学院“十九大精神”学习教育专题——党委委员讲党课系列之二
作者:    编辑:zhongnan   时间:2017-11-20
分享到:

(通讯员 许勇强)虽然党的十九次代表大会已经召开了近一个月,但人文学院学习贯彻十九大精神的活动却依然如火如荼。继10月份的两次支部学习之后,在学院党委的统一安排下,11月17日上午,负责联系文史支部的党委委员禹得水老师再次为支部全体党员带来了一堂生动活泼的党课,掀起了文史支部学习十九大精神的新高潮。

禹得水老师首先给大家通报和回顾了近一段时间学院学习十九大报告的基本情况,充分肯定了文史支部党员老师在前段时间学习习总书记十九大报告的成绩。紧接着,禹得水老师结合自身的工作实践,从几个方面谈了他对十九大报告的理解。

第一是如何在自己的工作岗位上兢兢业业,不忘初心。禹老师回忆了自己大学时候入党的动机和入党的思想发展情况,然后结合当前大学生的心态和实际情况,认为我们党员老师在自己的日常教学工作中一定要始终贯穿着如何培养人、培养什么样的人的这样一个问题意识,这样才能真正实现我们党的教育目标,培养出服务于现实社会的德才兼备的新世纪人才。

在谈到党员教师如何结合自己的工作实际去培养人才,实现一个党员老师的担当和责任的时候,禹老师给大家分享了了自己主讲《思想道德修养》和《近代史纲要》课程的一些宝贵经验,给大家很大启发。

第二是作为研习文史专业的大学教师,如何在自己的科研和教学工作中弘扬传统文化。禹老师结合终南文化书院工作的实际,从教学方法、教学手段和教学理念等方面谈了自己对弘扬传统文化的理解。

第三是如何理解人类命运共同体的问题。禹老师从学校、学院到文史支部三个层级的角度,用深入浅出的例子阐述了他对人类命运共同体的思考和看法。

最后,禹老师还就党委要全面领导高校教育工作谈了自己的看法。他认为,习总书记提出的高校党委对学校工作实行全面领导,就是强调在新的历史环境下党委对学校管理的把方向、管大局、作决策、保落实。具体到一个学院,一个支部,就是要强调党员干部和教师在教学科研活动中的带头作用,先锋模范作用。

这次党员委员走进支部讲党课的学习活动进行了一个半小时,整个学习活动气氛非常活跃,全体支部党员也对禹得水老师提出的一些观点进行了深入讨论。大家一致认为,通过禹老师的讲解,自己对十九大报告的理解更加透彻具体,也对在自己的岗位上如何践行十九大精神有了新的认识。

2017-11-17党会2

党群工作

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: