西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
人文学院召开2023年度基金申报动员会
作者:    编辑:xinxiyuan   时间:2022-12-06
分享到:

(通讯员:马婧)为统筹做好2023年国家社科基金项目和教育部人文社会科学研究一般项目申报工作,有效提升申报材料质量,根据教育部“强化有组织科研,更好服务国家安全和经济社会发展面临的现实问题和紧迫需求”的精神要求,在学校科研院的指导下,经学院研究安排,12月3日上午,人文学院组织召开了2023年度基金申报动员会。学院基金申报工作领导小组以及学院教师共43人参加会议。人文学院党委书记李文兴出席会议,副院长张斯珉主持会议。

会上,人文学院院长、学院基金申报工作领导小组组长石福祁教授通报了近期学院申报工作动态,分析了学院目前科研立项情况,并结合自身经验对参会教师做了申报动员。据介绍,学院基金申报工作领导小组已和学校科研院作了沟通交流,专门制定了2023年学院基金项目申报工作方案,提出了“充分动员,周密组织,强化辅导,择优推荐”的工作思路,以及尽早动员、征集选题、积极联系专家辅导等工作要求。针对以往项目申报中显现的不足,石福祁强调,要进一步加强学院评审以及院内排序工作,以教师为主体和抓手,切实提高申报质量,更好地发挥学术共同体和学术氛围的引领和示范作用。最后,结合自身经验和具体案例,石福祁勉励学院青年教师积极申报科研项目,思想上要高度重视,选题上要紧扣指南,风格上要发挥优势、凸显特色,打磨修改时要兼听广纳,评审阶段要主动争取。

张斯珉通报了近五年学院基金项目申报和立项情况,从横向和纵向角度分析了项目申报通过率、教师的申报偏好等,并对以往项目申报中存在的问题和组织工作中存在的不足进行剖析。他表示,在后续的申报工作中,要把目前关注相对较少的,如国社科冷门绝学专项、中华外译项目、教育部后期项目等专项、分项项目作为突破点。同时,希望拟申报项目的教师在申报国社科项目之外,结合具体情况考虑申报教育部项目。学院也将加强申报的组织管理工作,做好服务保障,提高申报质量和命中率。

会上,人文学院副院长潘明娟教授、朱佳宁副教授、和王晨光副教授等国社科和教育部项目负责人进行了申报经验分享。潘明娟结合自身丰富的项目申报经验,从选题、框架设计、语言风格、心理建设四个方面进行了深入浅出的分享。朱佳宁结合自身申报立项教育部和国社科项目的经验,从不同项目的选题倾向、申报书的写作技巧方面进行了分享;王晨光提出,项目申报书写作中要在学术性基础上,加强针对性并强化大局意识。

据悉,人文学院将以本次动员会为契机,提高站位,主动谋划,积极争取外部支持,加强各方面协同配合,做好全周期管理服务,用好用足各方面资源,切实提高项目申报质量,推动学院有组织科研工作迈上新台阶。后续,学院也将继续做好选题摸底、政策宣讲、专家辅导等工作,高质量完成2023年度国社科和教育部项目的申报工作。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: