西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
华东师范大学贡华南教授应邀为我校师生作报告:形而上运动中的视觉问题
作者:    编辑:xinxiyuan   时间:2021-11-22
分享到:

(通讯员:连浩)2021年11月19日晚7点,应人文学院邀请,华东师范大学中国智慧研究院院长、博士生导师贡华南教授,在信远楼106会议室作了一场颇具启发性的讲座,讲座的题目为《形而上运动中的视觉问题》。本场讲座由陕西师范大学哲学与政府管理学院宋宽锋教授担当评议人,西安电子科技大学人文学院哲学系主任张斯珉老师主持,来自西安电子科技大学、陕西师范大学和西安交通大学的50余名师生共同聆听了本次报告。

讲座伊始,贡南华教授给出了他关于“形而上”的独特理解,总述了先秦时期的形名思潮与儒道的形而上运动,儒家的孔子开始自觉反对刑政、以仁为礼奠基、由“形”走上“形而上”;而道家方面,老子开始自觉反对效率、功利、欲望、法令之治,到庄子由“形”走向“形形者”“使其形者”,也同时走上了“形而上”之路。

接着,贡教授从思想史的角度叙述了儒家和道家对视觉的抑制,举出了孔子、孟子、张载、王阳明、老子、庄子以至于道教的各种观点进行归纳与梳理。其中,贡教授重点叙述了庄子对于视觉的抑制:“贼莫大乎德有心而心有眼,及其有眼也而内视,内视而败矣。凶德有五,中德为首。何谓中德?中德也者,有以自好也,而吡其所不为者也。”(《列御寇》)。“内视”的对象是自身,比如自身的行为、自己的思想、自己的动机,等等。视觉的对象与自身总会保持一定的距离,由距离而获得对于对象客观的了解。把自身的行为、自己的思想、自己的动机当作与自己有距离的“对象”,其结果是,“我”被分化为彼此之间有距离的、作为主体的“自我”与作为对象的“他我”。这种分化既与素朴之性乖,也有违性情之和。庄子的这种态度,不同于柏拉图等西方哲学家鼓励用“心眼”看,庄子对“心眼”深深的警惕。可以看出,在庄子思想世界中,张眼看外在天地万物等外在世界行不通,以心眼看内在世界也被加以抑制。

最终,贡教授得出结论:视觉被抑制,“形色”被贬抑,这与形式即本质的视觉优先思想渐行渐远,这也使“形而上”运动在中国思想中不断扎根、蓬勃发展。这与西方哲学传统重视“形式”的视觉中心主义是有所区别的。

讲座结束后,宋宽锋教授对本次讲座作了精彩的评议,首先宋教授将贡教授的讲座内容概括为“向形而上”运动,即从视觉出发而抑制视觉再发展为“形而上”的历史演变过程,接着宋教授对贡华南教授的味觉思想给予了很高的评价,同时也提出他对贡华南教授讲座内容的两点商榷意见,一点是认为贡教授对于中西方哲学的比较存在“本质主义”的倾向;此外,在将贡华南教授的思想方式确定为冯契先生广义认识论的前提下,认为其主题是一种认识过程的发生学考察,而从西方哲学的角度来说,这一主题并不属于认识论范畴。针对宋宽锋教授的质疑,贡华南教授亦有所回应,两位教授在幽默诙谐的气氛下进行了思想的碰撞,精彩纷呈。

最后,两位教授与在场师生进行了深入讨论,针对学生们提出的问题做了详细的、极具启发的解答,在阵阵掌声中,本期讲座圆满结束。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: