西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
复旦大学吴震教授来我校作题为“后十六世纪人性论述的思想转变及其反思”的专题讲座
作者:    编辑:xinxiyuan   时间:2021-10-15
分享到:

(通讯员 甘芬)10月14日晚上7点,复旦大学吴震教授为西安电子科技大学人文学院师生作关于“后十六世纪人性论述的思想转变及其反思”的专题讲座。受疫情影响,讲座以线上的形式进行。讲座由朱锋刚老师主持。

在开始讲座前,吴震老师了解了本次听讲座的学生专业及方向情况。讲座中,吴震老师以“后16世纪”为时间轴,从王阳明、明阳明后学、王廷相、陈确、颜元、戴震等如何解构人性二元论以提出气质一元论的思想嬗变过程做了精彩的讲述。

讲座结束后,同学们踊跃提问,吴震老师在对提出的问题做出充分肯定同时并做了详细解答。

本次讲座对学生提升自己的专业素养有着重要帮助和启发,同学们也希望在今后能有更多的机会聆听类似高水平讲座报告。

吴震,京都大学博士,复旦大学哲学学院教授、博士生导师,兼任上海儒学院执行副院长、上海市儒学研究会会长、中国哲学史学会副会长、国际儒联理事、尼山世界儒学中心理事、中华朱子学会副会长、台湾中央大学儒学研究中心委员会委员等职。论著主要有:《中华传统文化百部经典•传习录》《朱子思想再读》《东亚儒学问题新探》《孔教运动的观念想象——中国政教问题再思》《阳明后学研究》《明末清初劝善运动思想研究》等。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: