西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
陕西智慧社会发展战略研究中心应邀参加2021中国国际大数据产业博览会中国智慧教育发展论坛
作者:    编辑:xinxiyuan   时间:2021-05-28
分享到:



孟夏时节,万物并秀。5月25-28日,2021中国国际大数据产业博览会(简称“2021数博会”)中国智慧教育发展论坛在贵州省贵阳市召开,陕西省哲学社会科学重点研究基地陕西智慧社会发展战略研究中心作为协办单位参会。基地学术委员会主任漆思教授主持了本次论坛的多场主题报告,基地顾问、学术委员会委员、华山学者特聘教授张蓬教授,基地研究员段新龙博士和张万强博士,办公室主任郁志强参加会议。

1

5月26日,中国智慧教育联盟筹备工作会在中国-东盟教育交流周永久会址会议室举行。来自高等学校、职业院校、中小学、行业机构和教育企业的200多家单位代表共同见证了中国智慧教育联盟筹备的盛况。

2

在中国智慧教育发展论坛“智慧教育·智慧社会·智慧人生”产学研跨界论坛上,张蓬教授做了“明确界限,持守本性”的主题发言,就智慧教育概念谈了自己的认识和见解。

张蓬教授认为,对智慧教育的理解,应该放在党的十九大报告所提出的建设智慧社会的视域之中,并应从人类社会发展理论的角度来把握智慧教育的概念内涵与实践要求。从智能教育到智慧教育的转变,背后体现出来的是从关注效率到注重公平的转变。在智慧教育发展过程中,尤其需要把握和处理好人工智能、大数据等技术运用的界限问题,需要明确认识到技术虽是决定性要素,但却不是唯一要素。张蓬教授指出,智慧教育更多地张扬了一种人的理性,忽视了人作为情感存在的感性层面,而这也是智慧教育未来发展需要关注的面向之一。此外,智慧教育作为教育的新阶段新形态,还需要处理好智慧教育和传统教育、家庭教育之间的衔接问题。

3

基地研究员张万强博士参加了27日上午举行的智慧教育与新时代大学教育高质量发展论坛,学习了教育信息化视角下的学习环境建设、学习理念转变、教育模式革新、教研课题创新等方面的相关内容。基地研究员段新龙博士参加了27日上午举行的智慧教育与新时代教师教育高质量发展论坛,学习了新时代师生信息化素养、教师教育高质量发展等方面的主题。基地学术顾问张蓬教授等还参加了智慧教育与乡村振兴论坛,实地调研了解智慧教育对于推动乡村振兴,尤其是乡村人才培育、乡土文化复兴和乡风文明建设等所具有的重要作用。

据悉,2021数博会由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、中国国家互联网信息办公室、贵州省人民政府联合主办,以“数据创造价值,创新驱动未来”为大会主题,以“数智变,物致新”为本年度主题。本次数博会为期3天,共举办26场高端对话及论坛,来自产学研等各个领域的知名专家、学者和企业家,围绕“数据安全”、“5G驱动数智化转型”、“人工智能”、“智慧教育”、“信息技术与乡村振兴”、“信息技术与健康中国”等主题展开对话交流。作为全球首个以大数据为主题的专业博览会,数博会自2015年创立以来,已成功举办了六届,业已成为充满合作机遇、引领行业发展的专业性、国际性盛会。

微信图片_20210528151359

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: