西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学科建设 >> 正文

人文学院“哲学进校园”项目组前往西安市雁塔区潘家庄仁爱读乐园开展哲学教育活动

——西安电子科技大学哲学学科建设之“哲学进校园”系列(二)

作者:    编辑:xinxiyuan   时间:2021-06-10
分享到:

引言

哲学是爱智慧的学问,以关注人类生活基础性理论的方式回应不同时代的根本性问题,始终以关切人类命运和人生意义为指向,通过不断反思、追问,让我们明白生命的意义和价值。就此而言,不懂哲学是生命之憾事,每个人至少都应该关注哲学。因为哲学绝不等同于学院化、书斋化的玄虚缥缈。然而从哲学诞生之日起,人们对于哲学的误解就已开启,时至今日误解并未消解,反而愈演愈烈。西安电子科技大学作为国家重点高校,肩负着中华民族伟大复兴的使命和重任。西安电子科技大学哲学系的本科生虽才刚刚叩开哲学之门,他们已深切感受到哲学之大用,急迫地想和更多人分享这份心得,努力消解人们对哲学的无知或误解,努力让哲学之门亦向他们开始,努力让理念照亮现实。因此他们利用自己尚在积累的专业知识积极和人们分享哲学,用行动贡献青春力量,展现哲学的魅力、升华人生的高度。鉴于哲学教育在现有基础教育阶段近乎空白,“哲学进校园”活动也由此开启。这项活动不仅是哲学关注现实问题的体现,也见证了年轻学子们心系民族、志在天下、服务社会的赤子之心。(编语:朱锋刚)

(通讯员:张艺哲)

2021年6月5日下午,西安电子科技大学人文学院“哲学进校园”项目组前往西安市雁塔区潘家庄仁爱读乐园,开展第二次哲学教育线下普及活动。哲学系本科生李宇轩为十多位小朋友带来了一堂通俗易懂、生动有趣的哲学普及分享课。

在开展第一次哲学教育线下普及活动的基础上,主讲人李宇轩对课程内容的丰富性和趣味性进行了提升。在课堂上,李宇轩用风趣幽默的语言与小朋友们进行交流互动,并多次列举生活中的实例,以亲身经历引导小朋友们思考哲学是什么,体会生活处处有哲学。通过讲述中国思想家王阳明的生平故事,带领小朋友们一同领会阳明哲学的魅力。最后,他带领孩子们回到现世,结合哲学在现实中的表现形式,向孩子们提出问题,并一一解答孩子们的疑惑,启迪孩子们思考哲学之于生活的重要意义。

活动全程,同学们专心致志,认真思考,积极举手回答老师提问的问题,同时提出自己的观点与老师进行探讨,虽然大部分同学没有接触过哲学,但他们对哲学表现出浓厚的兴趣。

活动结束后,李宇轩表示:“在孩子们思想启蒙的阶段,遇见哲学、认识哲学对于他们来说是非常有益的,不仅能够树立对哲学正确的认识,最重要的是从中学会思考,启迪心灵,为升华人生境界奠定良好基础。做这样一个充满意义的事情的同时,我自身也得到了锻炼和提升,对哲学有了更深刻的理解与认识。”

哲学普及课堂充分激发了孩子们对哲学的兴趣,提升其思考能力,鼓励学生慎思明辨、追求人生的真谛,接触、了解到真正的哲学知识,为走好人生之路,升华理想追求打下了良好的基础。

学科建设

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: