当前位置: 首页 新闻动态 正文
鹿鸣文化沙龙”第四期 西北大学李斌:当代文学中的“灾害”书写

时间:2024-04-01 16:31访问量:

(通讯员:薛睿)3月29日晚7:00,人文学院中文系“鹿鸣文化沙龙”第四期活动在南校区会议中心121会议室举办。西北大学文学院李斌老师应邀作“当代文学中的‘灾害’书写”主题报告。本场活动由中文系主任朱佳宁主持,来自西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、长安大学等多所院校的11位青年学者共同参与。

报告会上,李斌老师从古今中外文学名著中的“灾害”记载开始谈起,结合文学书写中的“灾害”类型、人类对“灾害”的认知和作为文学母题的“灾害”书写三个维度,指出文学作品中灾害书写的独特价值。随后,李斌老师结合康濯、西戎、张庆田、陈登科、冯至、黄秋耘、武克仁、吴晗、孟超、田汉等诸多当代作家的作品指出,当代作家或以“白描”的方式再现现实,或以“隐喻”的方式想象历史,在灾害书写中展现出可贵的现实主义品格和浓郁的人道主义精神,在真实性、思想性和艺术性上都值得肯定。

在自由研讨环节,我院青年教师刘茸茸、李东若和来自西安交通大学的曾祥金、吴艳,陕西师范大学的张自春、魏欣怡、任杰,西北大学的张宇飞,长安大学的刘聪等多位青年学者参与交流。他们分别针对同学们提出的科幻文学与传统文学的差异化书写、文学与现实的关系、文学书写的限度、知识分子的自我认知与文化选择等问题进行回应与讨论。报告会最后,朱佳宁老师对与会学者表示感谢,并重申鹿鸣文化沙龙举办的初衷,是在互相启发的学术讨论中唤起大家对历史、对时代、对人类命运的关注与思考,活动在温暖、热烈的氛围中圆满落幕。