当前位置: 首页 新闻动态 正文
两会新声 研途热议|“时代之声”研究生宣讲团组织开展两会精神大讨论

时间:2024-03-28 18:08访问量:


(通讯员:吴娜 清桦)为深入学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,落实立德树人根本任务引导研究生树立“四个正确认识”,3月21日下午,“时代之声”研究生宣讲团联合西安交通大学学生微宣讲团信远Ⅱ区135会议室开展“两会新声·研途热议”两会精神大讨论暨宣讲交流活动。党委研究生工作部思政办公室主任朱洁、人文学院研究生辅导员郭晓红及两校宣讲团成员代表参会热议。

会议上半场,“时代之声”研究生宣讲团团长吴娜领学全国两会精神视频及《政府工作报告》。宣讲团成员高原阐释了个人对新质生产力的深刻理解,他提出科技革命是以提升和解放生产力为标志的,思想的进步也是一样的,高校宣讲团的发展需要以提升认知、解放思想为落脚点,坚持正确的工作方法,勇于打破思维定势和路径依赖,做到求真务实、敢做善为。宣讲团成员于天玮以传统制造业企业发展历程为例阐释发展新质生产力对推动社会发展跃升的重要作用。他认为研究生应当树立高远志向,形成正确的就业观,在就业择业方面坚定自身定位,实现自我发展与祖国发展的统一。时代之声研究生宣讲团成员薛睿、李昊洁、相盈如、卜思捷、高瑞璇、许泽文以及西安交通大学学生微宣讲团王惠莹也围绕两会精神相关内容进行积极讨论。

会议下半场,西安交通大学学生微宣讲团成员钟晓璇进行《麦田里种出梧桐林》西迁精神主题宣讲。无数可歌可泣的事迹铸就了西迁精神丰碑,一大批西迁人或孤身一人或举家迁徙,奉献青春力量努力建设西部,从无到有创造出了无数个第一。重返家乡、支教助学的白玛央金和深入一线、建设乡村的林舒进,是西迁精神的新传人,是新一代的拓荒者。西迁精神是投身祖国大西北建设时师生们义无反顾和无私奉献的爱国精神,更是师生们在扎根西北后勤于研究、热心科学事业的钻研精神。

党委研究生工作部思政办公室主任朱洁对西安交通大学学生微宣讲团成员的到来表示热情欢迎,同时期待“时代之声”研究生宣讲团与西安交通大学学生微宣讲团加强交流分享互学互鉴。人文学院研究生辅导员郭晓红强调,作为新时代的高校宣讲团成员我们更应以实际行动践行两会精神,将个人成长融入国家发展大局,深化两会精神学习中明确使命担当,在思想交流与实践中启迪创新思维,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入更多的青春力量!

据悉,在党委研究生工作部的指导与人文学院具体实施下,西安电子科技大学“时代之声”研究生宣讲团坚持“走出去、引进来”相结合,创新宣讲机制,依托校内外党史校史、科研创新、朋辈先锋等育人资源,进支部、进班级、进团队,持续组织开展各类宣讲活动,用党的创新理论武装青年,不断提升理论宣讲的引领力、说服力、感染力、传播力、吸引力,深化研究生思政育人效果。在未来,“时代之声”研究生宣讲团将会加强与各高校宣讲团之间的联系,互相学习借鉴交流,继续推进我校“时代之声”研究生宣讲团的不断发展。