当前位置: 首页 新闻动态 正文
凝心聚力谋发展 满怀信心再出发 |人文学院2024年新年贺词

时间:2024-01-02 17:09访问量:

岁月其迈,人文日新。2024新年来临之际,我们向辛勤耕耘在立德树人一线的教职工、奋力奔跑在青春赛道上的人文学子、关心支持学院发展的离退休老同志、广大校友及社会各界朋友,致以衷心的感谢和美好的祝福!

2023年,在学校党委的坚强领导下,我们牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,圆满完成学校本科教育教学审核评估等重点工作。一年来,我们加强谋划、主动作为、奋力开拓,凝聚“以贡献赢地位、以特色谋发展”共识,各项重点任务取得新成效,迈出新时代高质量内涵式发展的坚实步伐。

过去这一年,我们着眼于提升人才培养质量,教育教学迈上新台阶。一年来,我们聚焦课程思政,深化教学改革,夯实本科教育基础。推动成立西安电子科技大学通识教育中心,统筹开展全校通识教育和美育工作,致力人才培养质量提升。《长安历史文化概论》获批国家级一流线上课程,《陕北民间艺术全景之旅》《红色通信在陕西》2门课程获批陕西特色线上课程,《艺术导论》《中国现代文学史》两门课程入选《国家智慧教育平台应用创新案例(第一辑)》,《中国现代文学史》入选校级课程思政示范课程。“以红色基因为引领、传统文化为根基、信息技术为支撑建设特色鲜明的工科院校美育课程体系”获校级教学成果奖一等奖,并推荐参评省级教学成果奖,高思莉荣获学校课堂教学创新大赛一等奖、第十八届青年教师讲课竞赛二等奖和第五届陕西本科高校教师教学创新大赛三等奖。

过去这一年,我们着眼于激发科研创新活力,科研成果实现新突破。一年来,我们按照“充分动员、周密组织、强化辅导、择优推荐”的工作思路,强化有组织科研,统筹科研项目申报与实施,高水平科研成果不断涌现。石伟军、高思莉、王璐获批国家社会科学基金项目,王跃、刘茸茸获批教育部人文社会科学研究青年基金项目,孙德仁获批陕西省哲学社会科学基金项目,韩薇、王跃获批陕西省哲学社会科学研究专项青年项目,李歆获批陕西省艺术科学规划项目,吴锦西、李雪莹、刘茸茸获批西安市社会科学基金项目。董永强著作《乡规民约碑刻》入选首届陕版好书,张万强文章荣获首届“凤凰年度书评作品奖”,荆三隆、曹印双、张爱萍等《中阿含经注译与辨析》获得陕西省第十六次哲学社会科学优秀成果奖著作类成果三等奖。石福祁、王雨程、段新龙、张万强等老师的个人译著或著作在国内知名出版社出版。《中国社会科学报》《光明日报》《澎湃新闻·上海书评》等主流媒体刊发陈志伟、王世巍、张万强、苏晓冰、任兆杰的最新研究成果,孙雯在国际知名期刊Religions发表最新英文成果。我们欣喜地看到,青年教师已挑起大梁、担起重任,成为科研一线的中坚力量。

过去这一年,我们着眼于发出西电人文声音,学术交流朋友圈不断扩大。一年来,我们打造“一高、一新、两辅、四专”立体化学术活动体系,构建常态化学术会议机制,努力发出西电人文声音,扩大学校影响力。“智能与智慧”论坛、“人工认知对自然认知挑战的哲学研究”学术研讨会、“科学解释与人工智能的可解释性”跨学科工作坊系列活动相继召开,推动学校优势学科与人文学科交叉融合,开启哲学与科技的跨界对话。第四届“终南史学论坛”、“阳明学与明清哲学转型”学术研讨会圆满举办,成为展示我校人文学科的重要窗口,获得了学界内外的关注和好评。“论道终南”跨文化讲坛、“北雷哲学讲堂”、“鹿鸣文化讲坛”、“终南史学沙龙”和“终南回响”学术讲堂等学术品牌共举办活动31场,名家大师云集,师生尽享思想盛宴。

过去这一年,我们着眼于学生成长发展,立德树人取得新成效。我们依托终南文化书院,立足学科特色,深入实施“时代新人铸魂工程”,全面落实立德树人根本任务,以文化人、以文育人。学校成功入选首批陕西省中华经典诵写讲基地,“用中华优秀文化涵养时代新人”荣获2023年校园文化建设优秀成果一等奖。“终南杯”第六届校园诗词大赛精彩纷呈,线上线下3万余人观看总决赛;师生再度受邀赴德国帕德博恩开展文化交流演出;“时代之声”研究生宣讲团走进社区、企业、班级,全年宣讲153场,宣时代旋律,发青年之声。团委书记陈春晓作为陕西共青团系统唯一荣获“陕西省岗位学雷锋标兵”称号。王艺乔同学荣获陕西省团干部素质能力大赛三等奖,王一茹获得陕西省第七届大学生艺术展演活动摄影组一等奖,袁志诚获得器乐个人二等奖;李怡霏、井睿、李玥汝、张楚妍等同学在第十七届蹼泳世界杯黄金总决赛等国际国内大赛中获得5金2银1铜的好成绩,为国家和学校争得一次又一次的荣誉。

过去这一年,我们着眼学院长远发展,集聚智慧,凝练学科未来发展方向,哲学硕士学位授权点顺利通过评估,学科建设迎来发展新格局。过去这一年,我们关注青年教师成长,努力解决急难愁盼问题,为教师成长发展搭建平台。过去这一年,我们助力蒲城县闫家村美丽乡村建设,积极协调,筹集资金为三合小学解决300多位师生的饮水问题。

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。站在新的起点上,我们将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为党育人、为国育才,齐心协力、真抓实干,顽强拼搏、锐意进取,奋力绘就学院各项事业高质量发展新篇章。

新年的钟声即将敲响,祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福!

 

人文学院党委书记    刘文博

人文学院院长        石福祁