西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
人文学院组织收看新中国成立70周年庆祝活动
作者:    编辑:zhongnan   时间:2019-10-08
分享到:

(通讯员 陈春晓)山河远阔,万里星河;七十华彩,未来可期。10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。为了让师生更好的铭记历史、缅怀先烈,加强爱国主义教育,增强青年学生的历史责任感与使命感,人文学院组织师生集中观看了本次庆祝活动直播。

根据学生分布情况,学院在C楼131教室和丁香13号楼、海棠7号楼设置集中收看点,各系所教师、各年级辅导员、本科生党支部和研究生联合党支部分别组织学生进行收看。

学生在行政楼210报告厅与校领导一同收看阅兵

本科生党支部和研究生联合党支部在C-131教室收看阅兵直播

19级学生收看阅兵直播

18级学生收看阅兵直播

学生在宿舍收看阅兵直播

怀着激动的心情,参加收看的师生早早守在电视机前,等待见证祖国的神圣时刻。听着中国军人嘹亮的歌声,伴随着70响轰鸣的礼炮,国旗护卫队踏着有力的步伐护卫着五星红旗从英雄纪念碑出发。正如习近平总书记在庆祝活动的讲话中所说:“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”随着检阅车缓缓驶出,一个个方阵踏着整齐划一的步伐从天安门前走过,一队队装甲车辆在轰鸣中接受人民的检阅。霸气威武的装甲车方阵,气势如虹的战略导弹方阵,呼啸而过的战机方队……阅兵式展现出来的国家的强大力量,使同学们全神贯注、屏气凝神、目不转睛,生怕错过任何一个镜头。

五十九个分列式,一万五千位参阅人员,一百六十余架飞机,高精尖的新型武器装备亮相,规模盛大的阅兵仪式彰显了中国的强大。当看到陆空海军、火箭军、院校科研等方队与两栖突击、反坦克导弹、自行火炮、信息作战等方队以及领队机、预警指挥机、轰炸机等梯队从镜头前走过,当看到10万群众、70组彩车组成的36个方阵和3个情境式行进彩车经过,人文学院师生心灵上感受到了前所未有的强烈震撼,最深沉、最浓烈的爱国情怀激荡在大家心头。

哲学系党支部副书记张斯珉表示:“作为一名有着12年党龄的党员,作为一个经历过新中国成立50周年和60周年庆典的人,也作为一个标准的军迷,阅兵式上的新型武器体现了我们的人民军队在这十年间的飞速发展,也昭示了全世界,我们有足够的能力捍卫国家的主权、安全和发展利益。中国人民绝不谋求霸权,但也绝不会任由其他人欺辱我们”。

“1949年车牌的那辆车真的戳中我泪点,那是留给没有看到新中国成立的先烈们,敬告先辈,山河犹在,国祚绵长,请君心安。”研究生党员唐辰饱含热泪的说到。

“这支人民的军队,在今天用铿锵的步伐、坚毅的眼神、飒爽的英姿告诉我们——他们有足够的能力捍卫每一寸山河、守护每一位公民。当三军仪仗队从长安街的那头走来,当他们踏过天安门广场、走过人民英雄纪念碑,我彷佛看到历史的光影在金水桥前重叠了起来……今天的阅兵仪式,足以告慰1840年以来不屈不挠的抗争者们,足以告慰1919年以来前赴后继的革命者们,足以告慰1949年以来薪火相传的建设者们。今天的我无法勾勒十年后的中国是怎样的一番盛世,但不一样的是,在下一个十年,我、我们都将成为祖国在迈向复兴之路上的亲历者、参与者、建设者。”2016级汉语言文学专业本科生、中共党员刘宗宇感慨良多的说到。

“这次阅兵装备方队中没有一件装备是引进的装备。这展示了中国武器装备现代化、信息化、自主化建设的成果和取得的巨大进步,展示了我国武器装备建设的自主研制和创新能力。这也将极大的鼓舞人民的自信心和自豪感,将让我国人民放心的在和平、稳定、繁荣的环境下享受劳动成果和幸福生活,也将为全球发展进步的历史写上浓重的一笔。”军事爱好者、研究生党员杨珂激动的说到。

“早早就守在电视机前的我笑的像个孩子,内心却是无比的骄傲和自豪。作为与共和国同行的西电学子,我们更应明白青年的使命,艰苦奋斗、自强不息。”2019级汉语言文学专业田姝琦幸福的说到。

“1949载着所有英魂,2019承载未来希望。如今的中国不负所期,山河无恙,国富兵强,人民幸福美满。此生无悔入华夏,来世还做中国人。我爱你,中国!”2018级汉语言文学专业刘乐晨深情的表白祖国。

“生活在二十一世纪,我们是幸运的,但作为当代青年,我们更是肩负民族复兴使命的一代。毛主席曾说过:数风流人物,还看今朝!奋斗永远是青春最靓丽的底色,让我们以梦为马,不负韶华,用奋斗点亮祖国的明天!”2019级哲学专业张景茂说到。

“听了习近平总书记的讲话,更加坚定了我认真学习、发奋图强、为祖国明天而奋斗的信心和决心”2017级汉语言文学专业本科生、中共预备党员孟令一说到。

“民生丰裕达三江国运昌盛,安邦有道通四海国威大振。阅兵仪式的观看越发激起了我深切的爱国热忱,山河大好,国泰民安,我为我的祖国感到自豪!作为一名中共党员,我誓为人民服务,作为西电学子,我誓与共和国同行”2016级汉语言文学专业本科生、中共党员金艳芝坚定的说到。

本科生党支部书记、2018级辅导员陈春晓说到:“这是一次极好的爱国主义教育,让生于长于幸福和平年代的青年一代亲身经历、亲眼见证祖国的强大,将使我们对历史的担当、对未来的责任理解得更为深刻和透彻。作为一名中共党员,也作为一名辅导员,手握‘新中国密码’,我深感肩上责任与使命重大,也将继续为党和国家培养社会主义合格建设者和接班人而努力奋斗。

白鸽飞天、彩球升空。在女排姑娘们乘坐祖国万岁花车、压轴出场之后,《歌唱祖国》的激昂乐曲、歌声在整个广场回荡,游行群众朝着天安门城楼方向欢呼致敬,习近平等向各界群众挥手致意。庆祝活动圆满结束,萦绕在人文学院全体师生心中浓烈的爱国热情将转化为踏实苦干的发展劲头,围绕立德树人根本任务,努力为学校的改革发展和人才培养做出最大贡献。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: