西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
人文学院与西班牙巴斯克自治区大学米盖尔·桑切斯·马扎斯中心举行合作签约仪式
作者:    编辑:zhongnan   时间:2019-07-18
分享到:

(通讯员 崔红梅)2019年7月12日,人文学院于信远‖区135举行了西安电子科技大学人文学院与西班牙巴斯克自治区大学米盖尔·桑切斯·马扎斯中心学术合作签约仪式。出席本次活动有西班牙巴斯克自治区大学安东尼教授、西安电子科技大学人文学院院长赵卫国、党委书记李文兴、副院长韩光、副院长马得林等老师以及学院研究生代表。本次签约仪式有党委副书记史耀媛老师主持。

会议第一项是党委书记李文兴致辞,李书记首先对人文学院进行了介绍,学院承担着全校本科生和研究生的文化素质教育以及通识课程的教育教学工作,在西电的人才培养中发挥着重要的作用。其次,也表达安东尼教授来西电同我校师生进行了很好的学术交流。最后,表示双方都有继续合作的良好愿望。

会议第二项是西安电子科技大学人文学院院长赵卫国和西班牙巴斯克自治区大学签订学术合作协议。

签约完成后,安东尼教授就《科技中的伦理问题与负责任创新》进行了专题介绍。首先表达了科学技术相关的伦理问题在未来社会发展中的重要性,他认为思考科学技术中的伦理问题并在社会中实际操作是解决科学技术在社会中引发的一系列问题的唯一途径。同时,安东尼教授对未来西电与巴斯克大学米盖尔·桑切斯·马扎斯中心之间的学术合作领域做了三个方面预想:第一个合作领域是学习和教学,根据合约双方可以相互交换教职人员在科学技术伦理、语言哲学、科学技术与公共政策等方面进行访问学术交流。第二个合作领域是合作性研究,双方可以合作在科学技术伦理、负责任创新等广泛的科学哲学研究领域。第三个合作领域是关于研究机构对社会干预性方面的研究。安东尼教授认为在哲学研究之中,我们不仅仅要关注文献,还应该思考一些社会实际问题,促进社会良性发展,促进科学技术负责任地引领创新。

在汇报总结过程中安东尼教授对本次科学技术伦理系列学术交流做了总结。安东尼教授从主题的概念切入,对科学、技术、社会、伦理、价值等概念一一进行详细解释,指出在社会快速发展的大背景下,形成了一种新型的科学技术社会。安东尼教授还比较了伦理与法律、政治和宗教之间的关系,阐释了伦理的基础以及伦理的两种主要观点并在此基础上得出伦理观念的多元化以及道德理性的重要性。并在此基础上和同学们互动讨论了生命伦理学中的四个原则:无恶意原则、善意原则、有益原则、自治原则和公正原则。这一新颖的研究角度使在座师生更为深刻地认识到在社会各个方面的伦理问题,启发学生反思生命,反思社会,深入思考,无论是从选题上亦或是在研究方法上都使在座学生获益匪浅。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: