西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
张新亚副教授主讲声学讲座
作者:    编辑:zhongnan   时间:2019-07-03
分享到:

2019年6月24日上午,西安电子科技大学信远二区106迎来了一场具有极高水平的声学讲座。讲座主讲人张新亚副教授来自美国芝加哥哥伦比亚学院音频艺术与声学系。出席本次讲座的还有:人文学院党委副书记史耀媛,录音艺术系副教授王成来、吴锦西等艺术系老师和艺术系全体学生。

127763285002616790

E84A5488

本场讲座的题目是《心理声学、音质主观评价及其在音乐及表演艺术中的应用》。心理声学包含众多领域,是一个综合性极强的学科。讲座在轻松愉快的氛围下开始,张教授亲切地与录音系的师生们进行着自由的学术交流。

张教授从声音的传达开始,围绕歌唱家如何将自己的歌声在响度极大的交响乐队中传向观众而不被掩蔽的问题进行阐述,其中声音的位置及产生的共鸣十分关键,深刻阐述了第二共振峰的作用,同时在现场生动形象地示范了两种声音的巨大差别。随后,张教授让同学们观赏了一些京剧、越剧等中国戏曲的演唱片段,对比了不一样的发声方式造成声音响度和穿透力不同,使用话筒扩声和不使用话筒演唱出来的效果也不同。这些研究成果对于现阶段录音和扩声方向的工作有着极大的帮助。

874593004751432059

其间,张新亚教授还举出许多生动有趣的实例。例如视觉与听觉不一如何造成我们的错觉,听众们首先被要求观看视频听辨"Ba、Da、Ga",再闭上眼睛,只用耳朵听辨。第一次大家普遍认为听到的是"Da"或"Ga",然而第二次却听见了"Ba"。随后教授向大家揭示了造成听觉混淆的原因是用"Ba"的音频配了一段"Ga"的口型。最后,听众们带着已知的真相再次观看同样的视频,结果却是:大家听到的一致是“Ba”,视觉对听觉的影响减少了。

讲座过程中还进行了声音响度大小的辨别实验,由一个定量做为对照组,而实验组逐渐发生改变,音频的带宽增加,虽然声音的总能量实际上是基本不变的,但听觉效果却发生了改变,人耳普遍认为带宽的声音响度更大,教授邀请现场听众对声音进行估算,实质大概范围为2到3倍。宽带宽的声音有利于产生穿透力强的声音。

随后,同学们踊跃参与提问环节,张新亚教授十分细致的回答了同学们在音乐学习过程中的疑惑,对同学们的在专业领域中的学习有很大的启发。最后人文学院师生热情邀请张新亚教授一同合影留念,讲座在真挚的掌声中圆满落幕。

514930090257847369

张新亚副教授的研究方向为心理声学、建筑声学、虚拟现实、三维声场模拟、双耳听觉、声音定位、媒体艺术、录音、人声与歌唱等。他同时兼任美国声学会芝加哥分会主席(2010-2013)、美国华人教授科学家学社会长、北京大学国际暑期学校客座教授、中国国家文化发展国际战略研究院研究员、中国京剧传承与发展国际研究中心研究员等。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: