西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
人文学院组织庆祝改革开放40周年学生主题党日活动
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-12-21
分享到:

2018年12月20日上午,人文学院组织师生在信远楼106报告厅举行庆祝改革开放40周年学生主题党日活动。党委书记李文兴出席参加,党委副书记史耀媛主持。

全体同学围绕“改革开放40周年衣食住行的变化”这一主题发表了自己的看法。同学们对于改革开放以来的变化慷慨激昂地发表了自己的看法,种种变化不胜枚举:穿衣由只求遮羞保暖到追求个性化;吃饭由只求饱腹到吃出健康;居住由只求挡风遮雨到住得舒适;出行由安步当车到高铁飞机..整个座谈会期间同学们通过交流更明白改革开放的重大意义,气氛异常生动热烈。

Macintosh HD:Users:dr:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:554efedb646b1fc4bb72d3d0d552b498:Message:MessageTemp:9e20f478899dc29eb19741386f9343c8:Image:1151545321026_.pic_hd.jpg

2018级崔红梅同学说:在党的改革开放的领导下,我深切感受到改革开放给我们生活带来的巨大变化。从前我们的街道很窄,也没有街道标识,公交站点也是很简单的一个牌子,现在的道路比原来宽敞很多,也安装了红绿灯、公交站标识清楚,还有了轻轨,出行比原来方便快捷,时时处处感受到人性化、暖心体贴的服务。

Macintosh HD:Users:dr:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:554efedb646b1fc4bb72d3d0d552b498:Message:MessageTemp:9e20f478899dc29eb19741386f9343c8:Image:1161545321057_.pic.jpg

2018级陈丹同学说:改革开放在身边,让我觉得印象最深刻的是手机的变化,看着父母的通讯用具从bb机到大哥大,从手机到智能手机,通讯用具的科技化发展更显示了改革开放40周年以来对人民生活润物细无声的影响。人们已经适应了物质生活高度发展的今天,但回头看看走过的路,不胜唏嘘。改革开放带来的巨大变化是落在生活的方方面面的,让人不易觉察的。年轻一代的我们,是没有经过改革开放之前的艰苦,也没有经过改革开放初期的艰难,年轻一代是坐享成果的一代,我认为年轻一代对改革开放四十周年活动的思考是非常有意义的。

2018级王晓雨同学说:党的十一届三中全会作出了改革开放的重大决策,决定恢复重建党的纪律检查机关。这四十年来,纪律检查工作始终仅仅围绕党和国家中心工作,维护党的章程和党内法规,全面从严治党,加强党风廉政建设。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加重视廉政建设、重视党员的作风问题,热播的电视剧《人民的名义》以及目前的一些反腐倡廉的记录片都在向人们强调党风建设和反腐败斗争刻不容缓,而且党在这项工作上也取得了一定的成果,看到一位位腐败官员被拉下马,大快人心。习主席说“反腐永远在路上”,这项工作会一直进行下去,只有这样,我党才会焕发出新的强大生机活力,才能赢得民心,创造新的奇迹!

Macintosh HD:Users:dr:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:554efedb646b1fc4bb72d3d0d552b498:Message:MessageTemp:9e20f478899dc29eb19741386f9343c8:Image:1171545321102_.pic_hd.jpg

2018级陆辉同学说:国家层面上来说,以前我们更多讲的是脱贫、致富、发展国内经济。改革开放以来,随着综合国力的发展,作为世界第二大经济体,中国不仅致力于自身的发展,还始终秉持和平外交政策,做有担当、负责人的大国,在促进世界经济发展、维护时间和平上提出了中国智慧和中国方案,充分体现了改革开放以来我国综合国力的增强和国际地位的提高。

2018级卢克寒同学说:今天,我们怀着无比喜悦与激动的心情迎来了改革开放四十周年的伟大日子,六十九年前的1949年,中国人民站了起来,赢得了独立与尊严;四十年前的1978年,党中央做出了改变中国命运的决定,改革开放。革开放四十年以来,我国的文学领域注入了大量新鲜的活力,反应基层人民生活的文学作品层出不穷,在表彰大会上,路遥也作为文化领域的带头人成为了代表,在我自身,看到新时代文学的复兴衷心的为此感到骄傲。

Macintosh HD:Users:dr:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:554efedb646b1fc4bb72d3d0d552b498:Message:MessageTemp:9e20f478899dc29eb19741386f9343c8:Image:1191545321220_.pic_hd.jpg

2018级贾无炜同学说:从1978年到2018年,我国已经走过了四十年的改革开放历程。无论是物质文明,还是精神文明,通过改革开放的实践证明,中国在一步一步的走向未来,人民在一步一步走向幸福。 虽然我是生于九十年代,没有完完全全的参与到这四十年的风雨变化,但我在个人成长的旅途中,仍能体会到改革开放的神奇力量,这种力量渗透进生活的点点滴滴。 以电视为例,看出改革开放显示出科技发展的巨大变化,层出不穷的高科技产品,通过不断的更新让生活更加美观、便利、多功能… 当然,科技的发展只是改革开放这条长河中的一条分支,从政治、文化、经济的各个领域,改革开放已经逐步漫延滋养着整个中华大地,而我们享受着这片大地孕育的丰硕果实。 这些多亏有了改革开放这样历史性的决策,感恩能够生活在这个国家和时代!同时为改革开放40周年而骄傲与自豪!

Macintosh HD:Users:dr:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:554efedb646b1fc4bb72d3d0d552b498:Message:MessageTemp:9e20f478899dc29eb19741386f9343c8:Image:1211545321370_.pic_hd.jpg

2018级严涵同学说:奶奶给我讲,姑姑小时候最爱吃的是水果罐头,但只有过年过节或者是生病了才有罐头吃。而我却是什么时候想吃就什么时候买,吃腻了这个口味就换一种口味。这都是改革开放市场经济给我们带来的美好变化。

2018级张正雨同学说:改革开放给我留下最深刻印象的变化是现在人们能够饱饭了。记得以前听妈妈说他们小时候常常饿肚子,稻田种了很多可收成不好,每年的粮食都不够吃。在我们南方,更准确的说在我们家乡,是杂交水稻的种植解决了这个事关民生的问题。杂交水稻研究的开创者袁隆平院士今年也获得了改革开放先锋称号,这一殊荣确实是实至名归。改革开放四十年,取得的累累硕果无数,我们未来要攻艰克难,续写新的辉煌篇章。

Macintosh HD:Users:dr:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:554efedb646b1fc4bb72d3d0d552b498:Message:MessageTemp:c4969a0d17e3c77683b71161e7eda502:Image:981545321268_.pic_hd.jpg

2018级杨珂同学说:习总书记在改革开放40周年大会的这样一段讲话令我印象尤为深刻,他说:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈勇、愈战愈勇,否则就会不战自败,不打自垮”。作为一名研究生,我们每个人心里都有自己的目标和想要的未来愿景,一路走来我们见证了祖国的繁荣昌盛,也感恩成长在和平美好的时代。信念,是我们奋斗的源动力,也是理想实现的基石,迷茫时的灯塔。牢记使命,不忘初心,改革开放是一场接力赛,身为90后的我们,更要跑好我们的这一棒!

Macintosh HD:Users:dr:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:554efedb646b1fc4bb72d3d0d552b498:Message:MessageTemp:9e20f478899dc29eb19741386f9343c8:Image:1201545321222_.pic_hd.jpg

2018级李晓辉同学说:观看了改革开放四十年的庆典及其习总书记讲话很激动,也很感动。为我们的国家在四十年里取得的熬人成绩而激动,为我们国家从过去几百年的积贫积弱走向繁荣昌盛而激动。同时,也因为13亿中华儿女坚持不懈的进取精神而感动,为中华儿女为“中国梦”顽强拼搏而感动。在习大大铿锵有力掷地有声的精彩发言中,我深深的感受到以习总书记为代表的新时代领导人继续改革的决心。似乎看到不久的将来中国共产党即将代领全国人民以“抓铁有痕,踏石有印”的磅礴气势带领中华儿女走向更大的辉煌。

此刻,我在想作为一名新时代的研究生我们不仅应该要与党组织在思想上保持一致,习还应该好好学好专业课!以待将来为祖国,为中国梦做出更大的贡献!

Macintosh HD:Users:dr:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:554efedb646b1fc4bb72d3d0d552b498:Message:MessageTemp:9e20f478899dc29eb19741386f9343c8:Image:1231545321450_.pic_hd.jpg

2018级邓睿同学说:通过观看庆祝改革开放40周年大会,让我们认识了改革开放40年来100位来自各行各业的改革先锋,熟悉的名字,敬佩的人物,突出的功勋,无愧的荣誉。他们是真正的时代楷模,是弄潮英雄。40年来,中国在各个领域书写着世界“发展奇迹”,展示我国改革开放40年来取得的重大成果。作为一名新时代的青年学生,作为一名共产党员,站在新的历史起点,面对新的征程、新的使命。我们应该积极为中国梦的实现贡献自己的力量,为国家的发展添砖加瓦!相信在党的领导、人民的努力下,中国将会有越来越好的发展!

Macintosh HD:Users:dr:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:554efedb646b1fc4bb72d3d0d552b498:Message:MessageTemp:9e20f478899dc29eb19741386f9343c8:Image:1181545321129_.pic.jpg

2018级刘萍同学说;1977年恢复高考,1978年改革开放,作为一名新时代的学生党员,可以说我受益颇深,在纪念改革开放的40年后的今天,我想说谢谢我的祖国和党,给了我无比坚实的后盾。我能想到的是40年前,1978年12月13日,邓小平在中央工作会议闭幕会上发表讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,这被称作“实际上是十一届三中全会的主题报告”。随后在12月18-22日召开的十一届三中全会上,作出了把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。改革开放40年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,人民生活水平大幅提高。40年后的今天,重温邓小平这篇讲话,依然令我心潮澎湃,伟人的历史远见、博大胸襟、改革勇气和政治智慧,无不令我感佩。今后我们依旧要继续坚持改革开放,为中国现代化建设提供强有力的保障。

Macintosh HD:Users:dr:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:554efedb646b1fc4bb72d3d0d552b498:Message:MessageTemp:b5cdd240cf8d8bb9290a413ac8a647ed:Image:341545320925_.pic.jpg

2018级潘叶青同学说:“2018年是改革开放40年,走过这漫长而又短暂的40年,心里感慨万千。40年前,我们穿着只是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”;今天,商场里,天猫,京东等等线上线下的各种商品,造型别致,式样繁多,任意选择;40年前,饥一顿,饱一顿,无鱼无肉,半饱饭;今天,则是鸡鱼肉蛋不想吃,绿色食品尝一尝;40年前,茅草,瓦房,筒子楼;今天,高楼大厦随处见;40年前,步行,自行车赶路程;今天,满街都是小汽车。”

Macintosh HD:Users:dr:Desktop:照片:魏蒙.jpg

2017级魏蒙同学说:2018年是改革开放40年,40年中国发生了翻天覆地的变化,我们心中也充满了无限的期盼。回首过去,我们40年的风雨历程,岁路途艰辛,但是硕果累累。改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。继往开来,中国的发展永不止步,让我们在习近平总书记的领导下,在我们的生活学习中,不断奋斗,为中国的明天奉献青春!

Macintosh HD:Users:dr:Desktop:照片:郑华.jpg

2017级郑华同学说:改革开放四十周年,人民的生活水平发生了翻天覆地的变化。米票、面票退出了历史的舞台,食品从少到多、从粗到细的变化见证了40年的历程。从吃糠咽菜到黑白面掺着吃再到“舌尖上的中国”这类节目反应出的精细、美味的食物,反映出了人们的生活质量大幅度提高,人民生活幸福美满。

Macintosh HD:Users:dr:Desktop:照片:郝宇.jpg

2017级郝宇同学说:从1978到2018年,改革开放这条路中国一走就是四十年。白岩松说:“迄今为止,在人类历史上,从未有过任何一次改革持续了如此之久”,这是一条没人走过的路。在中国共产党的带领下,我们才能够在这条充满未知、艰辛与挑战的路上,走的这么快、这么远。幸福长街40号,让我们看到了世界新四大发明“高铁、扫码支付、共享单车、淘宝”在中国的普及。这是中国改革开放40年的光辉历程,这是中国的伟大成就。

Macintosh HD:Users:dr:Desktop:照片:宜梦楠.jpg

2017级宜梦楠同学说:2018年是改革开放40周年,40周年春风化雨,40周年跨越飞腾,作为一名90后,我虽未能见证改革开放大幕的拉开,但却真切感受到了改革开放带来的可喜变化。服饰的变迁是其中最细微的体现,80年代打破“蓝、灰、黑”的主旋律;90年代的健美裤的流行,这样大胆的服装在90年代彻底打破中国人的审美禁忌;21世纪人们追求个性鲜明、色彩亮丽的服饰。40年前,“贫穷限制了我的想象”不是一句玩笑话,40年后的今天,“幸福”成为人们生活的主题词。

Macintosh HD:Users:dr:Desktop:照片:薛允.jpg

2017级薛允同学说:作为90后大学生,我们目睹了国家改革开放40年所带来的巨大变化。其中,让我感触最深的是教育方面的变化。校园基础设施更加齐全,教室由拥挤狭小变成了现在宽敞明亮、配备多媒体的模样,图书馆每天开放,很好地满足学生学习需求。除了常规课堂学习,我们还可以通过第二课堂、慕课等形式获取知识,提高自身综合素质。终身学习不再遥远。

Macintosh HD:Users:dr:Desktop:照片:张晓瑜.jpg

2017级张晓瑜同学说:改革开放40周年,中国发生了翻天覆地的变化。总体来讲,科技实现了一次次的突破;经济上,由最初追求经济的高速发展转变为追求经济高质量发展;生活上,由追求温饱到现如今追求精神享受。和学生切实相关的,我觉得有两点:一是从最初的没学上到有学上,渐渐变为上“好学”;第二点,交通条件的改善,为学生跨地域上学提供了更多的机会。

Macintosh HD:Users:dr:Desktop:照片:王秀.jpg

2017级王秀同学说:用四十年数字对比说明中国改革开放何以成为翻天覆地的变化。1978年,中国的经济总量全占球1.8%,是一个极其贫穷和微不足道的国家。今年中国是全球的第二大经济体,经济总量占到全球14.8%。1978年,中国人均GDP只有384美元,在全球200多个国家中排在倒数第七位。今年中国人均GDP将达到9281美元,这个数字代表中国已经步入中等收入国家。

Macintosh HD:Users:dr:Desktop:照片:李佳蔚.jpg

2017级李佳蔚同学说:改革开放这40年来取得如此巨大的成就,关键性因素就是中国共产党的正确领导。我们国家不断超越,逐步拉近了与发达国家的差距,不断走向富强。在实现“两个一百年”目标的过程中,青年一代任重而道远,我们新青年拥有新活力,更要武装新头脑,以自身年轻灵活、适应力强的优点,跟上时代的脚步。对于我们学生来说,必须始终坚定理想信念,不忘初心,脚踏实地,学好本领,为完成新时代赋予的光荣使命而奋斗终身。

Macintosh HD:Users:dr:Desktop:照片:贺义兴.jpg

2017级贺义兴同学说:改革开放四十年,中国由体育大国向体育强国迈进都有目共睹。上世纪中国在国际赛场上奖牌数为数不多,近年来中国体育飞速发展,奖牌数名列前茅。奖牌数量的多少客观反映了综合国力的提升,国际赛场上中国人的身影屡见不鲜,更是屡屡创造佳绩。体育作为第三产业能够如此快速提升,说明我国改革开放取得了举世瞩目的效果。同时中国的发展离不开世界,如今世界的发展看中国。

最后,李书记结合自己在西电近40年的学习成长经历,与大家分享了个人感悟。他要求大家,作为新时代的大学生、研究生党员,要以更高标准要求自己,将对改革开放40周年的敬畏、体会、自豪之情化为实实在在的行动,发挥先锋模范作用。当前,要认真学习习近平总书记《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》精神,深刻领会党的十一届三中全会以来党的基本理论、基本路线、基本方略,深刻领会习近平总书记在讲话中总结的九个方面的基本经验,学习受表彰的100名“改革先锋”的先进事迹,学习他们坚韧不拔的优秀品质、改革创新精神和无私奉献精神,团结和带领周围的同学刻苦学习,提高素质,增强本领,努力践行党“全心全意为人民服务”的根本宗旨,按照习近平总书记所说的,把人民对美好生活的向往,作为我们的奋斗目标,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

座谈会结束,大家去远望谷体育馆参观“改革开放四十周年”展。同学们从摄影作品中更直观地体会到了校舍的变化、科研的变化、校区的变化等方方面面的变化。此次参观帮助同学们了解了祖国的过去,认识祖国的现在,展望祖国的未来,激励全体参观人员珍重改革开放40周年的巨大成果。

通过此次学生主题党日活动,我院全体学生深刻体会到了改革开放四十年来我国翻天覆地的变化,感受到了西安电子科技大学未来发展的美好前景,进一步激发了在座学生不忘初心,牢记使命,为改革开放做贡献的热情。

通讯员:潘叶青

摄像:吴雨桐

编辑:邓睿 李佳蔚

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: