西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
人文学院组织师生集中收看庆祝改革开放40周年大会现场直播
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-12-18
分享到:

(通讯员 穆宏浪)2018年12月18日上午10时,中共中央、国务院在北京人民大会堂召开庆祝改革开放40周年大会。人文学院组织师生在信远楼106报告厅集中收看“庆祝改革开放40周年大会”现场直播,聆听习近平总书记在大会上发表的重要讲话。人文学院全体党政领导班子、师生代表共80余人参加,现场活动由院党委书记李文兴主持。

纪念大会上,党中央、国务院表彰了于敏、马云等100名为推动改革开放作出了杰出贡献的改革先锋,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰·梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。

习近平总书记在会上发表了重要讲话,讲话中谈到了近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑;从10个方面回顾改革开放40年历程,总结了改革开放40年实践的历史结论,阐述了改革开放40年9条宝贵经验,号召全党全国人民将改革开放进行到底。

学院党委书记李文兴与现场师生分享了个人感悟,他说:“党中央国务院隆重表彰100名为国家改革开放做出杰出贡献的先进人物,表彰为中国改革开放做出杰出贡献的国际友人,这些先进人物才是真正值得我们尊敬和学习的人,他们身上所表现出来的坚韧不拔的优秀品质、改革创新精神和无私奉献精神才是值得我们大力弘扬和学习的,我们每个人一定要以他们为榜样,不忘初心,与时俱进,在各自平凡的岗位上努力学习,勤奋工作,勇创佳绩。”

人文学院教授委员会主任潘明娟教授说:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招。改革开放四十年了,四十年的艰苦历程,四十年的沧桑巨变,四十年的辉煌成就,历历在目。四十年,足以让人从风华正茂成长至年富力强,也足以让一个国家一个民族发生翻天覆地的变化。”

人文学院青年教师王晨光副教授谈到:“新时代全面深化改革的一个重要特点就是,把推进国内全面深化改革同积极参与全球治理体系改革和建设紧密结合、内外联动。这也映射出习近平提出的共建‘一带一路’倡议的可喜进展。”

人文学院哲学系2015级本科生李和风同学感触颇深:“我们95后大学生,出生在改革开放的春风里,成长在祖国迅速成长强大的阳光下,是无数先辈的不懈奋斗,为我们提供了无忧无虑的成长环境。100位“改革先锋”人物的奋斗故事,让我更好地了解改革开放的奋斗历程,更明智地选择人生道路,为伟大祖国的繁荣富强奋斗到底。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。学习改革开放,纪念改革开放,是我们青年义不容辞的责任与义务。”

人文学院中文系2016级本科生唐子杰同学说:“2018年是改革开放40周年,这不是一个时代的结束,而是另一个时代的延续。大会表彰了很多先进个人,有些是我们很熟悉的,他们深刻影响着我们的生活,有些默默无闻地在自己的岗位上兢兢业业。有些已年逾花甲仍发光发热,有些已然长逝,但仍为世人铭记。中国有今天的成就,不是一人的努力,而是所有国人齐心努力的成果。”

人文学院2018级美学专业研究生门子谦说:“回顾改革开放40年历程,从十一届三中全会做出改革开放这一重大决策开始,中国就开启了飞速发展模式,实现了具有划时代意义的巨大跨越。”

人文学院党委将通过党委委员讲党课、党支部书记讲党课、组织学生参观“大学生眼中的改革开放四十年”展览等系列活动,深入学习习近平在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话,鼓舞全院师生不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴砥砺前行。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: