西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
西安电子科技大学举办科学技术哲学学科研讨会
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-11-05
分享到:

2018年10月18日下午,在人文学院135会议室成功举行了西电人文学院科学技术哲学学科研讨会。中国人民大学一级教授刘大椿教授、中国社科院科学技术哲学负责人段伟文教授、中国人民大学科学技术哲学教研室负责人刘永谋教授及人文学院院长赵卫国教授、西电“信息科学与认知哲学”研究中心主任马得林教授、苏丽老师、姚昭老师等交叉学科研究团队成员出息了本次研讨会;马得林教授主持了本次研讨会动。

研讨会开始马得林老师首先介绍了学校、学院基本情况和西电哲学学科的现状,随后刘大椿、段伟文、刘永谋几位教授先后发言,探讨科学技术哲学的学科发展及西电哲学学科如何形成特色问题。刘大椿教授首先介绍了国内科学技术哲学研究现状及历史原因,他认为要建好哲学学科,需要3-4个方向,每个方向需要3-4个教授;对于如何减少科学技术哲学方向来说,刘大椿教授认为,需要确定其前沿特色研究领域,强化其通识教育功能。

刘永谋教授基于国际科学技术哲学学科发展的状况谈了自己的看法,他认为当前英美国家哲学主流研究都与科学技术哲学研究有关,这与科技哲学的问题意识明确、现实关照性强有直接关系,他认为科哲是国内哲学研究领域中最适合和国际哲学研究前沿问题相接轨的领域,最符合哲学学科发展方向的研究领域。此外,刘永谋教授还建议西电科学技术哲学重点关注与学校优势学科相关的信息哲学、工程哲学,其现实操作性较强;与此相适应,应发挥好工程(伦理)哲学、自然辩证法概论等课程的通识课教育功能。

段伟文教授是国内计算机哲学、人工智能哲学等前沿领域的研究专家和主要组织者,他基于自己研究的科技哲学研究前沿,提出了相关建议,段老师认为发展哲学学科,首先要明确愿景、精细谋划、特色鲜明;其次要聚焦前沿、问题导向;再次要加强学术交流、积极宣传;段老师认为,基于西电哲学学科现状和发展愿景,应成立哲学学科咨询委员会,设立标志性、全国性科哲主题论坛,强化人才引进和培养力度。

研讨会最好,几位专家和出席研讨会的相关老师进行了积极热烈的讨论,大家一致认为这是一次成功的学科研讨会,必将对西电哲学学科的发展产生重要影响。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: