西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
积极落实校领导联系党支部工作要求,哲学系党支部向谢总会汇报工作
作者:朱锋刚    编辑:zhongnan   时间:2018-10-12
分享到:

作为落实“学校党政领导联系教师党支部制度”的具体行动,10月10日下午,校党委常委、总会计师谢军占同志与所联系党支部——人文学院哲学系党支部负责人就基层党支部建设进行了深入的交流和探讨,对哲学系人才队伍建设、学科建设、教学科研工作给予了有力的指导。哲学系党支部书记朱锋刚副教授向谢总会做了工作汇报,人文学院临时党委书记李文兴等一同参加座谈会。

朱锋刚首先汇报了哲学系党支部的人员构成及变化和基层党支部建设各项制度落实情况,他说,人文学院哲学系现有教师25人,其中中共党员15人(1名预备党员),24名教师具有博士学位,1名党员教师是在读博士,非党教师中有民主党派成员2名。他以“以党务促进业务,以业务落实党务”为切入点,重点介绍了哲学系党支部在教学、科研、学科建设、服务社会等方面所做的有效探索和实践效果。他说,国庆节前,哲学系青年教师团队申报的2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目——“海外汉学中的中国哲学文献翻译与研究”的获批公示令人振奋,这既是西电哲学专业的里程牌式突破,在西电也属史无前例。他还介绍了支部党员、教师学习使用信息化教学手段开展3.0翻转课堂、参加暑期教学信息化培训提升教学效果的成果,汇报了老师们结合学科特色以“论道终南读书会”、“思享会”等为平台,开展系列校园文化活动的情况。在上述工作中,支部书记和系主任都能身体力行、以身作则,全体党员都较好地发挥了模范带头作用。

朱锋刚还就哲学系支部在开展工作中存在的问题和不足以及困惑进行了陈述分析,向校领导和与会同志求教。比如:如何更加有效地实现支部党务工作和系室业务工作相结合,以真正做到相得益彰,更好地发挥党支部的引领示范作用和战斗堡垒作用;面对哲学专业办学起步晚、学术平台尚未完全搭建好的现状,如何凝聚师资队伍更好地完成教学科研任务,服务于学校乃至社会需求,如何为青年教师成长出谋划策,如何吸引高层次人才加盟,如何更好地与校外导师在人才培养和科研方面开展合作等。

谢总会十分关心人文学院的建设和发展,作为联系学院的校领导,上学期他曾到学院参加活动并实地调研,最近还专门约谈了新任学院领导,对学院工作提出明确要求。

听取汇报后,谢军占同志表示,学校非常重视人文社会学科和人文学院的建设发展,希望人文学院努力营造良好的人文环境,形成西电人文品牌,让人文学院的老师在西电人才培养中更好地发挥作用。

他说,学校为贯彻落实中央和教育部对高校教师党支部建设的新要求,出台了一系列措施和制度,包括校领导联系教师党支部和实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。

他对学院和哲学系党支部工作提出以下要求:

一、切实提高政治站位,守好意识形态阵地

基层党支部要组织党员、教师深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准。本学期要把认真学习全国教育大会精神和习近平总书记在全国教育大会的讲话作为重要学习任务,积极践行党的教育方针,立德树人,加强师德师风,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、积极回应师生关切,紧扣热点潜心研究

人文学院的哲学专业本身就蕴含着对于政治、经济、国家以及社会问题的重大思考。人文学院要创造条件,鼓励教师走出去,多与社会接触,鼓励教师主动关注了解新时代、新要求,要紧扣时代把脉问诊,鼓励教师勤思考,善于研究和解决社会发展密切关注的热点问题,要围绕新时代发展需求开展课题研究,要有服务国家大局的战略思维,要聚焦人文社科重大、前沿、热点问题。这次重大项目获批就是很好的体现,后续工作要切实做好。

同时在学术研究中坚持正确的舆论导向和学术导向,不断提升学科专业舆论传播力、引导力、影响力和公信力,做强学科的主流舆论,打造人文社科高端智库,积极拓展学科交叉融合。加强青年教师培训,引导青年教师学术发展,以项目为纽带,为每个教师特别是青年教师赢得广阔的发展空间。

三、深耕专业做深做透,创新引领高质发展

进一步凝练师资队伍,把专业做强,加大宣传力度,要在陕西乃至全国形成一定影响力,争取更多的学校和社会支持,要让行业更多了解西电人文学院、西电哲学专业,为西电人文学科专业发展赢得更多的社会地位。

要从课程建设、课程思政等方面服务全校,真正起到思想引领作用。要不断创新新思路、适应新时代,把哲学学科专业建设和支部党建有效的结合起来,同心同向发力,打造更多业务和党建工作亮点,助力学院、学校各项事业的发展。

与会人员分别结合自身工作表达了对基层党支部建设的相关思考,与谢军占总会计师进行了交流研讨。

学院领导表示,学院分党委将以此次和校领导汇报交流为契机,加强党支部工作,落实好学院领导、“两委会委员”联系系室和教师的制度要求,努力把校领导联系哲学系党支部的经验和做法覆盖辐射到学院所有党支部。

 

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: