西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
人文学院开展科学道德与学风建设讲座
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-09-28
分享到:

2018年9月18日星期二,西安电子科技大学人文学院举办了“学为君子”研究生迎新系列活动之二——“君子为学、问以辨之”科学道德与学风建设讲座。此次讲座由人文学院副院长马得林教授主讲,研究生辅导员辛妮主持。人文学院2017、2018级全体硕士参加了讲座。

在历时两个小时的讲座中,马老师旁征博引,深入浅出,娓娓道来。整个讲座从学术活动与基本问题切入,引导研究生们思考“学科”与“科学”,“学问”与“学术”的区别与联系。马老师切合人文学院哲学专业的实际,重点解答了“何为学术”与“何为学问”这两个问题,并告诫研究生们明确身份意识,树立远大理想,立志成为做学术并且有学问的人。

接下来,马老师就十大学术不端行为及其危害做了详细的解说,其中特别强调了论文的“重复投稿”和“一稿多投”的区别,以及研究生学位论文终身追责制。同时,马老师也全面、深刻地为研究生们解读了研究生十大学术规范。关于十大学术规范,马老师表示研究生在前期学习做文献调研时,应特别注意文献可以准确地回溯到原始出处;对文献做分类研究并做出综述时,综述应该有自己的角度、管理、判断和表述。在选题时,哲学专业的研究生们选题要有科学依据,要有创新性。在中后期完成学术学位论文时,要注意正确的引文规范是要“真实”地表达相应的学术贡献属于谁。在论文的投递问题上,应首先符合学术规范,其次符合杂志规范。

最后,马老师就研究生必须具有的十大科学精神与学养对在座的硕士们致以谆谆的教诲和殷切的期望。马老师希望新时代的研究生们做到学问与学位的统一,为人与为学的统一,科学精神与人文精神的统一,要遵守学术规范,坚守学术诚信,做一名优秀的研究生。

讲座结束后,党委副书记史耀媛老师对本次活动做以总结,史老师认为关于科学道德与学风建设的学习对在座的研究生而言非常必要,尤其是学术规范问题更是所有研究生们在硕士学习期间必须由始至终地牢记和做到的准则。史老师表示研究生们必须严格遵循学术规范,养成良好学风,要坚守学术道德底线,崇尚严谨科研品质,应在科学研究的道路上坚持迎难而上,奋勇攀登、探索真理、诚实做人、恪守科研道德,挥洒青春,为实现中国梦而奋斗。

马老师和史老师的教诲引起了研究生们的高度重视,如何成为一名优秀的研究生,如何进行科学规范的学术研究引起了同学们深刻的思考。相信通过本次讲座的学习,同学们对于科学道德与学风建设问题有了更深的认识与把握。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: