西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
“师德先进个人”朱锋刚:人文情怀与躬身的态度
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-06-27
分享到:

人文的情怀与躬身的态度

——记西安电子科技大学2016-2017学年度“师德先进个人”朱锋刚副教授

█ 学生记者 孙世淳 施雯彬 金艳芝

提起师德,人文学院朱锋刚的“传道授业解惑”六字掷地有声。教学多年来,朱锋刚无一日懈怠,始终践行这六字箴言。作为一名哲学教授,朱锋刚强调哲学的开放性,哲学使人理性,让人更加豁达。

在采访中,朱锋刚侃侃而谈,他豁达的态度、独到的见解深深地打动了记者。

循循善诱 博学以文

在教学过程中,朱锋刚始终坚持互动启发式教学,将理论与实际相结合。他注重问题引导,不断追问启发学生,引导学生由生活层面向更深层面思考,从而有意识地培养学生的哲学思维和对哲学这门学科的兴趣。朱锋刚说:“我们现在面临的问题是原来最根本的理论问题的现代版,将最外层的具体性剥离后,会发现千百年来人类所面临的终极问题是不变的,对当今的我们仍有极大的启发。”

德国诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”前人创作的名著,纵贯古今,大浪淘沙,是全人类的宝贵财富。而经典之所以成为经典,在于它讨论的问题千百年之后依然存在。只要愿意,随时可以与大师对话,它永远不会抛弃读者。大师之所以成为大师,在于他们的水平可能比这个时代的其他所有人的水平都要高。阅读经典对了解历史,了解社会,了解自然,了解人生的意义,是一件大有裨益的事情。朱锋刚鼓励学生阅读经典文本,通过对照经典著作的主旨思想和其反映的现实问题,培养学生理性思考的能力与习惯,使学生关注真实社会,构建自己的意义世界。他强调:“哲学除了使人明智之外,也可以使人更加豁达理性,哲学的开放性使学生们学会多维度思考问题。”

兴趣是最好的老师。朱锋刚在授课过程中密切关注着学生的学习动向和兴趣所在,他十分注重学生学习的能动性。2015级哲学系同学李和风这样说道:“朱老师时常问大家关注什么问题,他会将其融合到课堂之中,尽量把枯燥的哲学原理用生活化的语言表达出来且不丧失其学理性。朱老师希望能够用自己所学引发学生思考,力求缓解学生知识上的饥饿感。”

真正的哲学可以为生活和实践提供积极有益的指导。与哲学相交多年,朱锋刚的言辞中也饱含着哲理性。“朱老师在上伦理学课的时候说:‘老,是每个人都无法避免的,但我们每个人都可以选择优雅的变老。’”“西哲原著选读课上,学到苏格拉底为真理赴死的时候,他说:‘生活是很容易的,难得是如何更好的生活。学哲学就是要让你反思你应该追求哪种生活。’”朱锋刚的学生李和风和王梦涵对朱锋刚课堂上的哲理性话语印象深刻。

勤阅善思 诲人不倦

学无止境,朱锋刚深知有限课时的课堂教学很难完全满足学生所有的知识需求。为了更好地解决这一问题,在深入调研和广泛了解学生的需求及学习中存在的阅读困难的情况后,朱锋刚利用课余时间带领学生开展经典原著阅读和讲解活动,以开拓学生的学术视野,更好地夯实学生的专业基础知识,丰富其学术内涵,为学生今后深入进行学术研究奠定基础。此外,朱锋刚也强调了广泛阅读的重要性。哲学使人智慧,人最重要的是有思想,未经思考的人生是无意义的。广泛阅读经典可以获得阅读的快感与思想境界的提升,能使人成为一个有思想的有智慧的理性的豁达的人,从而达到拓宽知识范围、提升知识领悟能力的目的。朱锋刚时常督促同学们认真阅读。有时有同学不能按时完成原著阅读任务,会跟他说自己最近太忙了。朱锋刚这样回答道:“忙是最简单的借口了,现代人谁不忙呀,你可以把它当作借口说给别人听,但一定不要说给自己听。”言谈中透露出朱锋刚认真负责的人生态度。

深度思考 论道终南

在科研方面,朱锋刚以关注“现代性问题”和“技术与文明”为切入点,他强调实现技术以构建现代性,现代性没有技术的支撑是无法构建起来的,现代科学技术成为衡量现代性的标准。朱锋刚在梳理哲学经典文献的基础上,从源头上深度探究人类在相关问题上的思想智慧,反省现代人在生存中遭遇的困境。传统儒家文化的现代化问题也是朱锋刚关注的一个问题:传统儒家文化如何在现代转化,如何将其传承下去。但在现代社会,传统儒家文化从最核心的义理问题到最基本的仪式都遭到了质疑。在义理层面,天命之谓道,率性之谓道中最核心的天命,信与不信的问题;儒家葬礼丧礼的存废是不是封建迷信的问题。朱锋刚强调:“这背后不仅仅是单纯的仪式,更有对人类社会终极问题的关怀。”

在谈及论道终南读书会举办的原因时,作为发起者,朱锋刚表示:“我希望将人文气息和学术氛围带给西电。读书会这个平台是应各种需求产生的,学生需要它,在严谨的学术氛围中感受研究的魅力,在老师们相互提问、相互讨论的过程中看到思想碰撞的力量。它在参加的同学心中播下一枚学术的种子,只需静待其发芽结果。老师们也需要它,读书会有定期的组织、分享与讨论,参与教师本着‘君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之’的宗旨助力学术成长。同时,读书会在社会上也有一定的影响力。哲学、历史、文学、心理学、新闻学、马克思主义、宗教学等学科教学者参与规模已有千余人次,读书会自举办以来,邀请了包括复旦大学、浙江大学、吉林大学、苏州大学、上海财经大学、陕西师范大学、西北大学、西安电子科技大学等高校教师进行学术探讨、知识分享,吸引了陕西师范大学、西北大学、西安美术学院等高校、西电相关院系和机关师生,甚至有律师、中学老师慕名而来。这表明,社会也需要这样一个交流学习的平台。”

求学问道,在教书育人的道路上,朱锋刚砥砺前行。由他发起的读书会现已组织五十余期,但谈及读书会,他谦虚地将所获成果归功于全体参与者。虽然由于学校地理位置偏僻等原因,接待应邀而来的老师成为了读书会举办的困扰,但发展的事物有着蓬勃的生命力,论道终南读书会也定会在朱锋刚等人的努力下发挥其应有的作用。

理性睿智,知识分子的使命感与责任感激励着朱锋刚潜心教学与科研。他在哲学课堂上,点燃学生对于智慧的热爱;在人生课堂上,引导学生思考世界和人生的重大问题;在科研工作中,为人类思想进步的事业贡献一己之力。作为一名“人类灵魂的工程师”,朱锋刚始终用实际行动践行着“传道授业解惑”的师德。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: