西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
共读一本书,畅谈人生路——人文学院组织学生参与“资助育人.悦读会”活动
作者:张澜    编辑:zhongnan   时间:2018-06-01
分享到:

(通讯员 张澜)纪实文学《梁家河》于5月2日首发,由陕西人民出版社出版,全书10.2万字,40幅图片,共分为“树高千尺忘不了根”、“窑洞里长满了故事”、“一声声喊我小名”、“我们走在阳光路上”四个部分。讲述了习近平总书记在梁家河村插队时的工作生活,再现了他由一名知青成长为大队党支部书记的历程,真实记录了几十年来梁家河村发生的巨大变化,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材,鼓舞了一大批有志青年树立远大志向,为青春不懈奋斗。

5月23日,由学生资助管理中心主办,人文学院承办的资助育人.悦读会在南校区大学生活动中心创业基地举办,人文学院部分学生同资助管理中心负责人和资助宣传大使一起品读《梁家河》一书,学习总书记艰苦奋斗的精神,分享各自的奋斗故事,走进《梁家河》,走近梁家河。

读书会借鉴《朗读者》模式,共有七名学生代表先行朗读书中最打动他们内心的章节,然后进行品读和分享。其中人文学院夏晗丹同学以资助宣传大使的身份进行分享,思享会张澜、杨林、范心悦同学以阅读爱好者的身份进行分享。

资助宣传大使夏晗丹:无功利读书的功利心

“肚子越饿越对“屠龙之术”感兴趣。文化愈到消化不了的地方,它还愈加神气起来。......越是个人生计难以解决的地方,个人越喜欢把自己和社会联系起来,尤其是在理想与现实有极大冲突的时候。因此,当时许多知识青年对社会运行的希冀不是‘战争’就是‘革命’——一种使自己脱离当前状况的社会冲突。”《梁家河》书中讲到,李子壮说的当时知青读书的态度和总书记求知的读书态度是鲜明的对比。总书记这种读书态度就是“无功利的功利心”,联系个人所学专业,夏晗丹由此反思,我们为什么要读书?我们读书的态度又是什么?“在习近平看来,好的文艺作品不仅能给人启迪,也是不同国家和民族之间相互了解、沟通的方式。”读书不是为了找工作,不是炫耀,更多的是充实完善自己,认识自己的内涵与本质,起到育人作用。希望大家多读书、读好书,广泛汲取书中营养,将其转化成自己的力量,努力奋斗,不负青春。

 

阅读爱好者张澜:既要仰望星空,也要脚踏实地

“农历二三月,陕北冰雪刚融化,寨子沟打水坠坝,习近平卷起裤管,光着脚,站在刺骨的冰水里干活…”《梁家河》里有多处描写习近平带领农民干农活、为农民办实事的事迹:打坝造田、修沼气池、建铁业社,脚踏在大地上,置身于人民群众之中,努力让群众过上好日子,是习近平一直以来的目标。“伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗!”习近平在2018年春节团拜会上这样讲到。阅读爱好者张澜说:“我作为学生党员,更应该向习总书记希望的那样,在奋斗的年龄不忘初心、牢记使命,接过老一辈奋斗的接力棒,仰望星空,艰苦奋斗,用扎实的本领担负起新时代的新使命。”

 

 

阅读爱好者杨林:“做人绝不可以忘本,要不忘初心,乐道生活”

对杨林来说,《梁家河》让她印象最为深刻的,不是大段的文字,而是充斥在书中的每一个小细节中,并举了其中的几个例子加以说明。这些细节让她联想到现在有很多人官居高位,衣锦还乡,却总是摆官架子,觉得自己高人一等。但是习总书记带给她带来了亲切的感觉,他不仅能够记得梁家河百姓的名字,还能够回忆起当时插队时发生的大大小小的事情。这就说明他真的将梁家河当做人生的一个站点,并且从中学习到了许多东西。“作为人民的公仆,坚持不忘初心,乐道生活,才是最根本的,作为一名学生党员,我更应该做到这一点,坚持学习,提升本领,对于自身,要有比其他同学更高的要求”。

 

阅读爱好者范心悦:“一物不知,深以为耻,便求知若渴”

“难忘梁家行”更像是习总书记给自己知青学习经历的一封信。陕西是他的根,延安是他的魂,梁家河便是他人生升华,走向成功的起程点。对范心悦同学来说,习总书记以亲身经历勉励青年的话语让她感触颇深。他在梁家河插队时便立下了座右铭,“一物不知,深以为耻,便求知若渴”,并积极汲取知识,弥补不足。并举了几个例子来说明,如走红网络的美女翻译家,习总书记考察五四运动起源地时发表的讲话,以及第二节“互联网+”大赛青年筑梦之旅中总书记给青年的回信,都表现了总书记对青年的勉励。她认为“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,作为一名大学生应该牢记习总书记的殷切期盼,求真学问,为人民服务,做一名真正的三有西电人。

通过本次活动,同学们学习到了习总书记艰苦奋斗的故事,并在分享自身经历的过程中坚定了信念与目标,本次活动取得了圆满的成功。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: