西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
感恩有你,一“陆”前行——人文学院2016级主题班会
作者:    时间:2018-04-11
分享到:

(通讯员 陈志强 邱钰)4月7日晚上8点,人文学院16级同学来到信远l区106教室,在吴雨桐导员的组织下举行了以“学会感恩,励志前行”为主题的班会,同学们一起交流、分享自己的经历与感悟。

班会开始前,吴雨桐导员先按惯例进行了晚点名,统计了参加健美操、广播体操、方阵的人数,同时鼓励大家积极报名参加即将到来的运动会相关项目以及后勤服务工作,为集体贡献力量。最后她也一再督促同学们要认真学习,做好准备以迎接下月的期中考试。

在感恩•励志主题班会上,汉语言文学专业的齐学林同学首先作了发言,他主要就“励志”这一话题进行自己的解读。齐学林同学平时爱好健身,就在此上表达了对励志这个词语的见解,“健身本身不是励志,只是一个习惯,是一种生活态度。如果非要将健身与励志联系起来,那可以说,选择每天健身这样的健康的生活态度是励志。”他认为成为习惯的健身就是一种励志,励志就在我们身边。

接下来,汉语言文学专业的栗新涛同学分享了他自己成长过程中的一些小故事,自己在成长的过程中开始学会体谅父母,感恩父母。所以他认为当同学们有负面情绪的时候,不妨学着去换位思考,体贴与谅解他人,这个过程就是我们慢慢懂得感恩的过程。随后,哲学系的刘云欢同学也和大家分享了《心存感恩,励志前行》的文章,以李嘉诚、和绅的例子,正反有力地论证了感恩的必要性。“谁不想自己的人生风调雨顺,但如果我们没有那么好命,注定要经受一些磨砺,与其坐等观望,何不用心前行,把苦难当作生活中的必修课呢?让我们感恩苦难,感谢它锻炼了我们有一颗勇敢而坚韧的心,感谢它赐予我们思考和智慧,感谢它让我懂得苦涩的滋味,更加珍惜幸福的甜蜜。”文章中睿智的思索,让同学们进一步懂得感恩,学会感恩。

当代社会中,社会环境给予大学生培养感恩意识的土壤相对不足,部分家庭的不良环境也容易造成感恩意识的缺失,一些学生个体认知存在偏差,也容易导致对自身认识不足。因此,学校作为传授知识、培养品德的重要场所,西电主动肩负起培养学生德育的责任,采取有效措施,开展一系列“资助育人”活动,培育和涵养学生的感恩意识。人文学院积极响应活动,调动学生参与的主动性、积极性,形成全方位的、各种形式结合的交融体,搭建以实践为基础的育人平台。

在此次班会中,辅导员以自己的人生经历,将感恩和励志这两个的主题放进平凡的生活里,使感恩、励志在平常事、普通人中生动、鲜活起来,帮助学生树立正确的世界观和价值观,不仅加深了同学们对感恩和励志的认识,更进一步促进了同学间的情感交流。经过此次班会,同学们将以更加饱满的热情,怀揣着感恩之心继续奋斗、一路前行!

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: