西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
1708031班召开“晒家风、讲家史”主题班会
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-03-14
分享到:

(通讯员:陈明哲)光阴,驹过隙,似箭流。转眼假期飞逝,新学期阔步而来,一切步入正轨。为弘扬优秀传统家风、检验假期学习成果、打开新学期新局面,3月8日下午4点,1708031班在信远楼106教室顺利开展“晒家风、讲家史”主题班会,辅导员郭雨晴出席班会,汉语言班全员参与并发言。

寒假期间,同学们均利用家庭聚会的契机,以了解自己的家史或家训为调查目的,以家庭近三代的变迁为主要调查内容,以家庭直系亲属、关系密切的旁系亲属、同事、朋友为调查对象,以访谈为主要调查手段,完满完成了“我的家史”调研计划。此次班会上,同学们积极分享、交流畅谈,气氛十分融洽。

其中,曲佳琳、常瑞同学讲述的家长里短让我们感受到琐碎背后岁月的完整,平凡温馨的爱情故事更是令人温暖异常。尚百成同学从“向善、为善、行善、尽善”四个角度讲解的“善”字家风发人深思。朱诗远、张雯钰同学言语间提及的家人之间的理解与包容让人感同身受。

施欣言同学来自云南玉溪。美丽的家乡赋予她的讲述迷人的魅力。明晰齐整的家谱、多而不乱的辈分关系、家庭成员踏实稳定的工作生活,都在施欣言精心准备的PPT上一一展现。热闹的全家福、丰盛的年夜饭带来满满的爱的气息,说走就走的全家出游、灿烂盛开的油菜花田......满屏的幸福洋溢。以“团结、谦逊、和睦”为关键词的家训不仅仅留给了子孙后代一把戒尺,更撑起了一个家族的穹顶。

孟令一同学在班会上,抛开厚厚一沓的家史资料不谈,给我们分享了三段生动的视频故事。从爷爷一辈艰苦的婚礼、寒酸的嫁妆说起,从爸爸那个年代缺衣少食、艰苦朴素谈起,从孟令一这一时代生活水准大大提高却依然节约、自律讲起,每一段故事都直击人心,每一段故事都是所处时代的真实写照,小珠串成链,我们看到一个家族内在精神的弘扬传承,大珠盘成冠,就是新中国成立后每一步的风雨兼程。

同学们的家史分享完毕后,辅导员郭雨晴为此次班会做了总结。首先,辅导员对大家完满完成任务表示非常满意,提出表扬,并鼓励大家以后多多表现自己。其次,辅导员指出,关于家史的调查不要止步于表层,她希望在今后的学习生活中大家真正能够秉持家风、牢记家训,为家族争光。随后,同学们集体票选出三位最佳讲解者:孟令一、施欣言、尚百成。辅导员为三位同学颁发奖状并合影留念。至此,本次活动圆满结束。

通过此次的家史调查、分享,我们更加认识到了肩上的责任与使命。并进一步了解到,家风不是教科书,不是课堂,也不是父母时刻的耳提面命,更不是挥舞的棍棒,但它却像空气一样,具有强大而持久的渗透力,佑我们长大,催我们成长。世世谨记、血脉相传。

最后,以一诗为后记。利剑常砥砺,家风自古清,吾人应自厉, 后世永传名。

 

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: