西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
我校召开哲学一级学科硕士学位授权动态调整增列评审会
作者:若愚    编辑:zhongnan   时间:2018-03-13
分享到:

2018年3月10日,西安电子科技大学在北校区第三会议室召开了哲学学位授权点动态调整增列专家评审会,来自华东师范大学、西安交通大学等高校的七位教授组成的评审专家组对哲学学位授权点动态调整增列进行了评审。研究生院副院长肖嵩教授参加评审会议,人文学院院长赵卫国教授主持会议。

评审会

专家组认真审阅了相关材料,在听取了哲学学位点负责人汇报后,,经质询、讨论和评议,专家组认为哲学学位点面向国家和西电发展人文社科学科和提升人文素养的需要,围绕马克思主义政治哲学、现代性与社会发展理论、先秦诸子哲学、宋明理学、西方汉学、西方哲学原典翻译、现象学、信息科学与哲学的交叉融合、中国传统美学理论等诸多领域,并与西安独特的地域文化、儒释道的发源与汇通相结合,形成一定的学科研究优势与特色。本学位点教师队伍结构合理,拥有一批优秀的教学科研团队,教师队伍中拥有博士学位的有25人,教授职称有7人,并在各个专业方向上取得了丰硕的学术成果,获得国家社科和教育部人文社科项目18项,科研经费充足,发表学术论文150余篇,出版学术专著20多部,形成了较好的学术梯队和研究氛围,为研究生培养提供了良好的基础。同时,哲学学位点培养目标明确,培养方案科学合理,具有完善的管理和过程控制体系,培养质量高。根据审核基本要求,专家组认为哲学学位点达到了哲学一级硕士学位授权点增列的基本条件,建议增列为一级学科硕士学位授权点。

此外,专家组对哲学学位点今后发展提出了宝贵的意见,建议继续引进人才,充实队伍,合理布局学科方向,结合西电工程技术优良学术传统,进一步加强面向信息科学技术与人文社会科学交叉融合研究特色建设。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: