西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文
聚焦党代会报告:7次掌声,为情系民生响起
作者:    时间:2018-01-21
分享到:

●掌声饱含肯定与期许,是“说到了点子上”的共鸣,是心灵相通的共振,是信心期望的澎湃。

●哪里有掌声,哪里就是全体西电人的“兴奋点”和“关注点”,更应成为未来工作需要瞄准的“切入点”和不断夯实的“着力点”。

聚焦党代会报告:7次掌声,为情系民生响起

■ 记者 吴华

5大篇章,为西电立足新时代绘写新篇章,铺展华彩蓝图。

7次掌声,对西电开启新征程作出新贡献,体现信心热望。

2018年1月19日上午,中国共产党西安电子科技大学第十二次代表大会召开,党委书记郑晓静院士代表党委向大会作工作报告。

1小时40分钟的时间里,出席开幕大会的代表对精彩的报告报以7次热烈的掌声。

这掌声饱含肯定与期许,是“说到了点子上”的共鸣,是心灵相通的共振,是信心期望的澎湃,更是全面深化综合改革的“集结号”,将西电的发展声浪传递释放。

热烈的掌声缘于报告中“高大上”的新成就、“接地气”的新变化、“聚人气”的新目标,这是向全体西电人交出的一份出色答卷。

——“这七年是在学校区位竞争优势和拨款相对不足的情况下,全校师生员工艰苦奋斗、自强不息,攻克一个个难关,取得一个个成绩的七年;是在高等教育大变革中,抢抓机遇,谋篇定局,追赶超越,办学实力不断增强、人才培养能力不断提高的七年……在此,我谨代表学校党委,向所有关心支持西电发展的各级领导、各界朋友和广大校友,向学校老领导老同志,向各民主党派和无党派人士,向全校共产党员和广大师生员工,致以崇高的敬意和衷心的感谢!”当郑晓静同志回顾总结十一次党代会以来全校发展历程时,一番话,道出了此时此刻全体代表的共同心声。响起的掌声,是对走过七年风雨同舟路的感怀,更是一种西电人由衷的自豪。

——“始终与国家和民族同呼吸、共命运,与人民共和国同行,是西电坚定不移的道路航标、文化自信和力量源泉;全心全意为人民服务,为中华民族谋复兴,是西电不变的初心,是西电全体共产党员的神圣使命……凝望八十七年西电发展走过的极不平凡的征程,我们永远敬仰毛泽东等老一辈党和军队领导人在学校初创、壮大中的高瞻远瞩和关怀备至;我们永远铭记在中华民族伟大复兴道路上作出贡献、从西电走出的上百位将星们、IT技术引领者们,是他们闪耀了西电的辉煌,是他们铸就了西电的丰碑,是他们挺起了西电的脊梁!”在郑晓静同志饱含深情地阐释西电人的初心与使命时,会场内掌声再次响起,不忘初心,铭记历史,厚重的掌声是向西电精神的致敬。

——“新时代呼唤新使命,新使命决定新作为。今天,我们学校与国家一起步入新时代,我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现自己的梦想。在这个伟大的新时代,我们要扎根中国大地,始终紧扣时代脉搏,始终听从祖国召唤,始终回应师生期盼,始终顺应历史发展,继续深化综合改革,不断加快一流大学建设,争做中国高等教育的标杆,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的历史性贡献。”当报告展现出学校迈入新时代新的战略目标,描绘出未来发展蓝图时,饱含西电人立足新时代、绘写新篇章信心与勇气的掌声,再次回荡在小剧场内。

——“学校党委要牢记共产党人的初心和使命,始终与师生员工站在一起,想在一起,干在一起,牢牢把握社会主义办学方向,积极创造条件,着力营造环境、搭建平台,使每个人都享有人生出彩和梦想成真的机会,培养我们的学生成为堪当大任的行业骨干和引领者,帮助我们的教师成为教书育人的‘四有’好老师和名家大师,辅佐我们的干部和职工成就他们的职业追求,让大家有更多的获得感和更强的幸福感。”报告对全校师生员工对美好生活向往的深重关切,通过话筒响彻会场,更涌进台下每位代表的内心深处,赢得了全场第四次雷鸣的掌声。

——“做好民生工程十件事:一是全面落实每位教师拥有独立的办公用房。二是启动人才房建设。三是在南北校区建成实现服务整体化高效化的师生一站式服务大厅。四是完成北校区教学区环境整治和南北校区共10km健身步道建设。五是加快南校区医院的改造和完成南北校区附属小学建设。六是建立大病救助专项基金和互助保障机制。七是中学教育质量进入西安市第一方阵。八是加快推动北校区住宅区拆旧建新和住宅楼加装电梯工作。九是解决停车难问题,探索推进‘无车校园’。十是职工总收入随学校事业发展稳步增长达到在陕部属高校第一方阵。”这实实在在、接足地气的十件民生“好事”,是西电人最现实、最直接的诉求。面对充满温度的承诺,再次响起的热烈掌声,是点赞,更是一种信任。

——“‘人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。’西电人从来都不甘现状艰苦奋斗,西电人从来都不惧挫折自强不息!学校党委决心和广大师生一起努力奋斗,只要我们万众一心、众志成城,就没有克服不了的困难,我们的目标就一定能实现!”郑晓静同志话音刚落,满含共鸣,传递必胜信念与刚强力量的声浪又一次长时间响起。

——让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为把学校早日建设成为特色鲜明一流大学,凝心聚力、团结实干,在中共教育部党组和陕西省委的领导下,在海内外校友和社会各界的支持下,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的西电贡献!”这段百余字要将“一张蓝图干到底”的宣誓,为一万六千字的报告画上了圆满句号,这是西电人在新时代作出的庄严承诺。再踏征程、在新起点上重装出发的豪情壮志瞬间点燃了小剧场内的空气,经久不息的掌声响彻会场。

庄严、铿锵,承诺有温度,担当有力度,在这个冬天,十二次党代会的这份报告发出了西电人凝心发展的“最强音”。

为报告而响起的7次掌声,是实现奋斗目标的信心,是克难攻坚的志气,是上下一心的宣言,是团结奋进的号角。哪里有掌声,哪里就是全体西电人的“兴奋点”和“关注点”,更应成为学校未来工作需要瞄准的“切入点”和不断夯实的“着力点”。

仔细倾听,这掌声,就是全体西电人的心声。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: