西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学生活动 >> 正文
思享会第55期:“掌握社稷神器的三位传奇女性”
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-05-07
分享到:

(通讯员:张澜)4月20日晚七点,以“掌握社稷神器的三位传奇女性“为主题的第55期思享会在我校信远楼二区135报告厅举行,主讲人是来自电子工程学院的王垚同学。在正式开讲之前,主持人作了简要的概括:吕后、武则天和慈禧,她们都是在男权社会中掌握至高无上的权力的女性。古人云:人之初,性本善。是什么把曾经善良天真的少女变成心狠手辣的政治家,也许,从她们“升级修炼”的人生轨迹中,我们可以领略到她们传奇的执政生涯。

之后进入主讲人分享阶段。王垚同学按照时间顺序分别讲述了三位执政女性的生平经历,同时介绍了她们的为政举措以及后世对她们的评价。在介绍三位人物时,王垚同学穿插了很多历史上有趣的小故事,使得现场气氛活跃起来。如刘邦仓促逃亡过程中两次把与吕后的亲生儿女扔下马车;吕后被项羽俘虏却受到刘邦的漠然对待;骆宾王讨武檄文;慈禧每次过大寿就国难频频的闹剧等等。在这之后,他引用了后人的评价,使得这三位女性的形象更加丰满,个性更加鲜明。

经历影响和改变着人物,同时也是展现人物的一个侧面。正所谓世事无常,造化弄人。也许故事的结果并不是主人公的初衷,可结局已定。最后,同学们积极询问自己感兴趣的问题,就“慈禧“称号的问题展开了讨论。本期思享会圆满结束,同学们也对相关的历史有了更深入的了解,对吕后、武则天和慈禧三位历史人物也有了更加准确的认识。

学生活动

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: