西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学生活动 >> 正文
人文学院“坚定学术理想”活动之一:文科研究生应该如何做研究
作者:admin    时间:2014-04-30
分享到:

      4月24日,人文学院在信远2区106报告厅启动研究生“坚定学术理想”系列活动,并邀请到高等教育研究所李力老师做了“文科研究生应该如何做研究”的报告,人文学院副院长宋宝萍教授,研究生辅导员辛妮及全体研究生参加了报告会。

报告会上,李力结合个人研究经历深入浅出,环环相扣,娓娓道出了文科研究生应该如何做研究。李力首先强调了文科研究生问题意识培养的重要性,从胡适在《赠与今年的毕业生》中提到的“时时寻一两个值得研究的问题”的人和梁漱溟自喻的“问题中人”切入,认为文科研究生应该基于让自己有困惑或感兴趣的问题来从事和开展研究,让自己成为“有问题”的人。接着,李力从课堂听讲、报告讲座、自主研究等三个方面讲述了可能寻觅到研究问题的源头,特别强调了自主研究的重要性和广泛阅读对于开展自主研究的必须性,认为应从专业著作、学术论文、非专业著作等各方位奠定专业基础、掌握学术前沿、开拓研究视野。在“有问题可研究”的基础上,李力认为应在掌握一定量的文献基础之上进行有效和深度分析的文献综述以切入问题,强调了扎实过硬的文献综述是研究成功的一半因素。在论文写作过程中,李力认为“研究者”应在平时的写作过程中多看多写,如撰写学术书评帮助研究者学会从材料中提炼有效观点、围绕某一问题发表议论、有效组织语言表达自身体会。李力还鼓励研究生应坚持功不唐捐的信念、质疑问难的精神、实事求是的态度去作研究。最后,李力以一副对联寄语学生——上联:不求功利,不期速成,循序且渐进,你必有收获。下联:独立思考,敢于质疑,我思故我在,我手写我感。横批:尽快进入研究状态。

整场报告气氛轻松愉快却不乏诸多启人思考之处,学生受益匪浅。会后,李力还针对学生在研究过程中遇到的问题一一进行了交流讨论并给予了一定的意见指导。

据悉,此报告会为人文学院研究生“坚定学术理想”系列活动的首场报告,后续将有读书计划、学术沙龙、学术辩论等一系列活动。此活动旨在针对当下研究生学术视野狭窄、研究积极性不高等问题,教育其在研究过程中主动维护学术道德与尊严、拓宽研究领域与视野、自主深入进行学术研究、担当振兴繁荣学科责任等。(完)

学生活动

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: