西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学生活动 >> 正文
礼敬中华 诵唱经典——终南文化书院中华人文艺术经典传唱团文化公演
作者:admin    时间:2016-07-04
分享到:

(通讯员 陈春晓 焦路尧)6月29日晚,为弘扬中华优秀传统文化,献礼党的95周岁生日,由人文学院、终南文化书院主办,校团委、陕西佳音合唱团协办的“中华人文艺术经典传唱音乐会”在大学生活动中心隆重公演。

“春风吹面薄于纱,春人装束淡于画。”公演在近代著名词曲家李叔同两支经典曲目《春游》和《送别》的优美旋律中拉开序幕,一帧帧美好的画面徐徐展开。首先将音乐会推向高潮的是被誉为“中华传统文化集大成者”、我国古典小说四大名著之首的《红楼梦》组曲选段。由吕杨老师等领唱的87版《红楼梦》组曲选段《枉凝眉》、《聪明累》和《葬花吟》,其浓烈而忧伤的情调和声韵辅以古筝、二胡、琵琶、竹笛等民族乐器,声声悲音、字字血泪,凝成了如泣如诉的凄婉画面和意境,道尽了“红楼一梦”的离合悲欢。

采乐终南下,衔曲著华章。古曲今唱、中西合璧、琴瑟交融,这不仅是致敬中华优秀传统文化,更是一场视听盛宴。改编自《阳关三叠》和《大江东去》的古词今唱配以特邀话剧表演艺术家赵卫明老师儒雅浑厚的朗诵,情意真切、激荡雄壮;由陕西佳音合唱团带来的《长恨歌》清唱剧选段时而大气磅礴,时而低回婉转,宛如梦回大唐;以阿卡贝拉(无伴奏合唱)形式演绎的陕北民歌《赶牲灵》和《天空之城》,两种不同的音乐元素却跳动了相同的空灵声韵和音符,碰撞出美妙的火花和震撼;选自《狮子王》的爵士音乐《童年之声》伴着主唱富有磁性的嗓音和爵士乐队富有激情的演奏再次嗨爆全场。

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求。终南文化书院以中华优秀传统文化教育为核心的文化育人实践,就是到中华经典文化中去寻找中国梦的“根”与“魂”。传唱团指导教师张帆表示,“作为终南文化书院传承经典、陶冶心灵情操的重要实践,中华人文艺术经典传唱团将继续探索创新,培育更为经典的文化品牌。”终南文化书院驻院导师张丽珍在朋友圈感慨到“这才是大学应该有的样子”。而终南文化书院研修生、人文学院大二学生唐辰则激动的表示“如此凄美动听的音乐,真的使我久久不能自拔,回去后就重温了一次《红楼梦》”。

宣传部、教务处、校团委等部门负责人,人文学院、终南文化书院、陕西佳音合唱团及校内外自发前来的师生近400人共同欣赏了音乐会。

学生活动

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: