西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学生活动 >> 正文
终南文化书院举行首届人文研修班结业典礼
作者:admin    时间:2016-06-06
分享到:

西电新闻网讯(通讯员陈春晓)5月28日上午,终南文化书院首届人文研修班结业典礼暨第三期开班仪式在南校区办公楼210报告厅隆重举行。西安电子科技大学校长、终南文化书院院长郑晓静院士寄语结业学子并颁发证书,书院总教务长、人文学院党委书记吴建新教授宣读了首届人文研修生结业决定和第三期学员录取决定。典礼由书院执行院长、人文学院院长漆思教授主持。

结业典礼现场

西安电子科技大学校长、终南文化书院院长郑晓静院士发表讲话

终南文化书院总教务长、人文学院党委书记吴建新宣读决定

终南文化书院执行院长、人文学院院长漆思主持典礼

校长寄语:书香无声润心地,明德天下育英才

“今天这一刻,无论是对同学们,还是对于书院、对于学校都具有十分重要的意义。”郑晓静以《书香无声润心地,明德天下育英才》为题,在典礼上发表了饱含深情和殷切希望的讲话。她首先向书院首届人文研修班结业的91位同学和书院取得成绩表示了祝贺,向书院成立以来倾注了大量心血和汗水的人文学院的老师和同学们表示了感谢。

接着,郑晓静从国家制度创新、文化自信与建设文化强国的战略视角,高度评价了终南文化书院是“把中国优秀传统文化与大学立德树人的根本任务紧密结合,把智育与德育、美育、文化育人紧密结合,把大学文化建设与个人全面发展、人格养成紧密结合的重要创举”,是推动文化传承与创新、树立青年学生文化自信、践行社会主义核心价值观的一种全新的文化育人模式探索。同时,郑晓静也充分肯定了终南文化书院获得教育部“礼敬中华优秀传统文化特色展示项目”等突出成绩,指出这体现的正是“书院、学校以及西电人的精神境界和高度自信”。

郑晓静表示,终南文化书院两年时间独有的文化浸润,所带给同学们的,“一定是非常特殊而又重要的体验,绝不只是几门课程、几场讲座、几次读书活动或者几次社会实践那么简单”,“一定还有不断增强的独立思考的能力、不断坚定的理想信念、不断健全发展的人格心智、不断增长的人生智慧,以及由此而带来的包容、大气、理性与持重的气质修养”。

郑晓静期望,接受了中华优秀传统文化教育的书院学生能够主动承担起推动文化传承与创新的历史使命,在书院教育的良好基础上,不断开阔视野,滋养心灵,汲取力量,牢固树立文化自信,自觉践行社会主义核心价值观,“将中华传统文化与当代价值信仰以及自身的人生观、价值观、世界观,乃至历史观、民族观、国家观和文化观深度融合与创新”,“在投身民族伟大复兴的伟大征程中,自信地走向未来,积极地创造未来,实现你们崇高的人生理想”。

导师期望:谨记书院教诲,诠释书院精神

书院文化导师代表朱丹琼老师从书院教育与生命成长的“三界”,即眼界、心界、境界的角度为书院首届结业生上了生动的“最后一课”。她说眼界是学识,心界是态度、情感、气质、意志和信念的总和,境界是人们用自己的生命所实现的程度,希望结业学子在未来的征途上以开阔的眼界,坚韧的心界,创造出属于自己的天地,推进他们的境界,为社会发展与人类文明的进步做出更大的贡献。

导师代表朱丹琼老师发言

结业生感恩:勇于担当,知行合一

书院首届人文研修班学员代表吴晨同学表达了对书院的感恩与祝福之情。她说,书院多元化的培养模式不仅使他们学会了责任与付出,更对他们的人文素养和道德提升产生了由内而外的影响,这种影响让他们在面对一些基本的道德考验时,能够站在一个更高的地方、清醒、自愿地选择一种利他的处理方式。

学员代表吴晨同学发言

典礼的最后,结业生们以导师组为单位依次登上主席台,郑晓静为其分别颁发了书院特别定制的结业证书并合影留念。学子们难掩兴奋与激动之情,纷纷表示将在未来的学习工作共做到知行合一,用自己的实际行动来诠释书院精神。

郑晓静为刘缙导师组学员颁发结业证书并合影

终南文化书院首届人文研修生结业合影

党政办、宣传部、机关党委、教务处、学工处、校友办、校团委、图书馆等相关职能部门负责人参加了结业典礼并为结业生们送上了祝福。

学生活动

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: