西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 本科教学评估 >> 评估动态 >> 正文
人文学院本科教学审核评估简讯
作者:    时间:2017-11-23
分享到:

(通讯员 余博)11月20日至23日,教育部审核评估专家对我校开展本科教学审核评估。评估期间,作为理工科大学中的人文学院受到教育部专家的高度重视,评估期间共有三名专家开展了7个场次与人文学院相关的评估活动。

11月20日上午11:00,评估专家与辅导员代表座谈,我院省级“十佳优秀辅导员”穆宏浪参加座谈,穆老师就学生管理过程中西电精神的体现和传承,人才培养在学生管理过程中的方式方法,学生管理和教育的西电特色等问题与专家进行了交流反馈。

11月20日上午11:00,评估专家陈信祥走入C教学楼,听了周珉佳老师主讲的优质课程——《中国现代文学史》,并与学生、老师互动交流提问。同日下午评估专家又实地观摩了我院常新教授的《美学》课堂。

295110974463489176

(专家听课、看课《中国现代文学史》)

618293423903964697

(专家与中文系学生交流、互动)

11月20日下午16:15,评估专家方忠走访艺术教育中心,深入访谈艺术教育中心主任、艺术系主任周伟,详细了解校园文化建设工作。

http://news.xidian.edu.cn/__local/6/2D/D4/31908E0F409A65F03E5058E579E_9C9FD955_76BA9.jpg

(专家深度访谈艺术教育中心主任周伟)

11月21日上午9:20评估专家方忠走进许勇强老师主讲的优质课程——《中国古代文学史》课堂,听课、看课并现场与学生、老师互动交流。

听课2

(评估专家听课《中国古代文学史》)

听课3

(评估专家与教师交流)

11月20日上午10:10专家方忠走访我院,与学院党政领证领导班子成员、各系负责人、督导代表进行了深入访谈交流。院长赵卫国从学院定位与目标,学院教育教学体系,服务于全校理工科大学生文化素质教育,终南文化书院特色育人模式,存在问题与改进措施等五个方面向方忠专家汇报了人文学院近年的本科教学情况。方忠专家就人文学院如何在现有的基础上发展其他专业、健全人文学科门类,学校如何加强人文社科类师资配备、资金配备,如何提升理工科大学生人文素质,如何将本院的哲学、录音艺术、汉语言文学的专业学生融合培养、交叉全面塑造发展等问题与学院领导和教师代表进行了深度访谈交流。

人文学院2

11月22日上午11:00,评估专家方忠与人文学院学生代表刘宗宇进行了深度访谈,主要关注学风、文化氛围营造、考研就业规划以及学生对学校意见建议;同日下午14:30专家方忠又与青年教师代表张斯珉进行深度访谈,深入了解学校学院青年教师培养、职称晋升、教学科研工作情况,及青年教师对学校的意见建议。

据悉,审核评估专家对学院优质课程的课堂效果、教师教学水平给予了高度评价,高度关注学院的终南书院育人模式,整体肯定了学院的本科教育教学成果。但是,从调阅的教学资料看,也发现了一些问题,主要是本科生论文质量不高,指导教师评语填写不够规范、严谨。

此次教育部本科教学审核评估,是对学院的一次“高水平全面体检”,自评估工作启动以来学院认真总结,深度思考,全力响应、落实学校本科教学改革与人才培养的目标与任务。学院会根据审核评估专家的反馈意见落实整改,以审核评估为契机继续深化本科教育教学改革、培育更多的优质课程,会继续完善全校人文素质教育课程体系,继续努力细化、规范化各项教学工作,为提高人才培养质量和“双一流”建设而不断奋斗。

本科教学评估

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: