西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 通知公告 >> 正文
名人名家报告会第37期:机器乌托邦——从《摩登时代》讲起
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-05-14
分享到:

名人名家报告会第37期

机器乌托邦——从《摩登时代》讲起

主讲人:刘永谋 教授

个人简介:刘永谋,中国人民大学哲学院教授、博士生导师。兼任中国自然辩证法研究会常务理事,青年工作委员会主任委员,科技与公共政策专业委员会副主任委员,北京自然辩证法研究会常务理事。主要研究领域:另类科学哲学,新科学哲学,科学技术的政治哲学,科学、技术与公共政策。

内容摘要:20世纪以来,对机器乌托邦——它的理想是将整个社会变成一架大机器,而每个人都只是机器之上的一个零件——的批判已经成为西方流行文化最常见的音符,电影《摩登时代》生动地表达了公众对机器乌托邦命运的担忧。那些支持用科学原理和技术方法运行现代社会的思想家究竟是怎样设想未来理想社会?而那些试图将技术治理理论付诸实施的实践家们采取了哪些实际措施?他们的理想会沦为失去人性的机器乌托邦吗?即使今日科学技术已经成为当代社会发展的决定性力量之一,但是我们仍然可以避免机器乌托邦的降临,或者说我们并没有走在奔向机器乌托邦的路上。

时间:2018年5月18日19点

地点:西电南校区信远楼2区人文学院106报告厅

主办:西电党委宣传部人文学院终南文化书院

      国家大学生文化素质教育基地

通知公告

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: