西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 通知公告 >> 正文
“论道终南”跨文化讲坛第六讲:阳明精神的三“点”一“线”及其现代意义
作者:    时间:2017-11-27
分享到:

阳明精神的三“点”一“线”及其现代意义

主讲人 丁为祥 教授

简介:丁为祥,陕西西安人,哲学博士,陕西师范大学哲学系教授,中国哲学专业博士生导师,中国哲学学会与中华孔子学会理事,中国朱子学会常务理事,中华孔子学会阳明分会副会长。

其学术探讨起始于对王阳明哲学的钻研,其入手则既不是为了理论的阐发也不是为了丰富自己的知识,而是力图从做人的角度理解阳明心学,由此形成以做人精神理解其为学规模的独特进路。读博士期间,又上溯墨家“兴天下之利,除天下之害”的兼爱情怀,下摄熊十力体用不二哲学之双向拓展,并由此确立中国文化的主体性立场;而其博士论文则“以人事反推天命”的方式诠解张载“虚气相即”的哲学体系。由此之后,又从“学术性格与思想谱系”之相互印证对朱子哲学进行发生学考察;接着,再从发生与诠释之相互转化的视角对中国人的产生、文化的生成与儒家的形成进行追根溯源性探讨。

十多年来,一直从事中国哲学尤其是宋明理学研究,在高级别刊物上发表论文150余篇,出版专著6部。其中《实践与超越——王阳明哲学的诠释、解析与评价》获北方十五省市第十届哲学社会科学优秀成果奖;《虚气相即——张载哲学体系及其定位》获第三届中国高校人文社会科学优秀成果二等奖;《熊十力学术思想评传》获第七届陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖。主持国家社科基金项目1项,国家社科基金重点项目1项,主持国家社科基金重大项目(宋明道学核心价值研究”)1项。参加中宣部、财政部和教育部三部联署的重大项目“马克思主义建设工程”《中国哲学史》的编写任务。

时间:2017年11月28日19点

地点:西电南校区信远楼2区106报告厅

主办:西电人文社科学部 人文学院 终南文化书院

通知公告

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: