西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学生工作 >> 正文
人文学院第42期思享会:试论中国古代小说中的超现实因素
作者:郁志强    时间:2017-10-31
分享到:
        (通讯员:张澜)10月27日晚,由人文学院哲学系同学组织的思享会在信远二区135举办,本期思享会的主讲人为终南文化书院三期学员、人文学院15级中文系郑增乐同学。郑增乐从小说和超现实因素出发,为同学们带来了一场以《试论中国古代小说中的超现实因素》为主题的精彩报告。
        郑增乐介绍到,中国文学自神话起,就呈现了一幅幅瑰丽多彩的超现实画面,这种超现实传统源远流长,一直延续到后世小说的几乎所有题材当中。超现实因素来源广泛,同时在具体作品中的作用也不尽相同。根据超现实因素在具体作品中所占的比例与所起的作用,他将其分为“作为世界的超现实因素”,“作为情节的超现实因素”和“作为功能的超现实因素”三个部分。
        郑增乐首先介绍了“作为世界的超现实因素”,他引用茅盾先生《中国神话探究初探》中的一段话,说明了神话的几种类型,包括人物的泛灵化,魔术的迷信等等。由于佛道两教的盛行和文化的传播,神话受到一定冲击,因而佛道两教中的超现实因素大量出现在小说当中,在营造一个超现实世界的同时,也拓宽了文学作品创作的视野。这之后他分别说明道教与佛教对当时年代小说特点的影响,并举了董永、谈生、宋定伯等人的小说案例进行具体的阐释。郑增乐说到,超现实因素有一个被文学吸收的过程,由文学之外到被内化为文本的一部分,并渐渐成为文学家们进行文学创造的一种手段,这就为之后“作为情节的超现实因素”和“作为功能的超现实因素”在小说中的大量出现提供了可能。
        紧接着,郑增乐分别介绍了“作为情节的超现实因素”和“作为功能的超现实因素”。他一方面说到,有些情节放到全文最后,能起到升华主题的作用,同时稀释文中的悲剧性因素,如《霍小玉传》的结局;另一方面举戴宗、张顺的例子,说明有一部分情节并不具备文学和道德意义。“作为功能的超现实因素”,郑增乐介绍了它的主要三方面功能,一是作为楔子解释某一事件的原因,如木石前盟;二是作为道德补充来说明因果报应,如金翅大鹏鸟的转世与归位;再是对某些人物事件进行修饰,如刘邦出生时的超自然现象。
        通过郑增乐同学一番精彩的报告,同学们对小说中的超现实因素有了更深入的了解,同学们纷纷表示意犹未尽,并期待下次的活动。
学生工作

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: