西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学生工作 >> 正文
人文学院学生畅谈晓静姐党课感悟
作者:郁志强    时间:2017-10-30
分享到:

        (通讯员:郭雨晴 魏萌)2017年10月29日19时,西安电子科技大学在南校区远望谷体育馆为大一新生开展了一次党课教育。此次党课由校党委书记郑晓静院士主讲,以十九大精神为核心,讲述了“西电的过去、现在、未来”。在上课过程中,人文学院学生积极回答问题,并且深层次地了解了十九大中的西电应如何做为,收获良多,并在会后纷纷谈了学习体会。
        朱志颉:作为一个中文系的学生,尤其是西电中文系的学生:“工科学校的文科大佬”不仅是一句自嘲,更是我内心的迷茫写照。可郑书记开篇的关切就驱散了我的迷茫:她教导我们人是独特的,要珍惜自己的特性,坚信天生我材必有用;这使我坚定了自己的文科筑梦之心:乐观自信,砥砺前行,工科学校一样可以走出文科大佬!
        晓静姐以提问开始,深入浅出地解读了十九大报告,将党中央对青年“有理想,有本领,有担当”的期望同西电人“有理想,有追求,有担当”的价值观有机结合起来,并通过西电光荣的历史传统和杰出的人才事迹激励和启发我们,使我深受鼓舞,更加坚定了我愿孜孜不倦努力学习的信念,使我对新时代新青年新风貌有了更加深刻更加全面的认识。
        朱诗远:作为西电人文学院的大一学生,我认为,学校近年来不断综合发展,建立终南文化书院、中华经典传唱团,注重人文关怀,在引领学生继承中华优良传统文化的基础上,不断开拓创新,赋予我们时代哲思,使得我们这一年轻的学院充满着活力与朝气。我们在对中华思想与文明的学习中,丰富了自身内涵,也为学校增添了一抹亮丽的色彩。我们人文学生正处在新浪潮中,面临着种种挑战。我们必须坚定信念,不畏艰险,搏击风浪,奋勇前行,继往开来,争做时代的弄潮儿。我相信,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
       袁翔宇:这次党课通过对不同阶段西电的分析,我认识到变的是地址、变的是校名,但不变的是西电的精神——艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民。从一个学生的立场,我认为艰苦奋斗是指在学习中勤奋在日常生活中勤俭,居安思危、忆苦思甜,在社会环境相对良好的当代社会,仍不忘艰苦、努力奋斗;自强不息指个人要有远大的理想和抱负,在对未来的规划中要明确人生目标与方向并为此不断努力;求真务实指在日常的学习或工作中脚踏实地,不仅要有仰望星空的远大理想,更要有脚踏实地的努力耕耘,做好实事以实现自己的目标理想;爱国为民则是在思想上要热爱祖国,要明白我们学习的目的是为了祖国更好的发展、是为了人民生活的更加幸福。
    将西电精神和我所学的哲学专业结合起来说,我认为我首先应该树立明确的目标,比如考取某一感兴趣哲学二级学科的研究生,不要因为自己在一所理工类大学而沮丧,反而应该拥有在理工类大学弘扬人文精神的情怀;其次在日常学习生活中读好每一本书,不可浮躁,应理解每一种哲学思想,在阅读中提出问题,在思考中解决问题;最后要明确学习哲学最终应是应用于生活中,是为了修身齐家治国平天下,为祖国的发展贡献自己的力量。

        刘骏仪:距十九大的召开不过短短几天,学校就开展党课学习,规范全体西电学子思想。身为西电人,处于人文学院,我们一定坚持发扬党思党章精神,做到服务奉献感恩团结,发扬人文精神,务实勤劳,提高思想,以自身实际为本踏实行动,做好今天,创造明天。
        车馨怡:通过这次学习,我对党的理论知识和党的光荣历史有了非常深刻的认识,对党的性质、宗旨、方针、政策、路线有了进一步地了解,对我提高自己对党的认识有非常大的帮助,有利地提高了我在思想上对党的认识。也让我在自己的个人生活与学习中,有了改变和提升,在接下来的学习工作中,我会贯彻十九大“三有青年”的精神,将自己的事做到更好。
        陈明哲:近两个小时的党课,不仅没有让我们感到枯燥乏味,反而鼓舞了我们的斗志,坚定了我们追逐理想的信念。十九大报告中“不忘初心,方得始终”的八字箴言、习总书记对青年一代的殷殷期盼、中国特色社会主义迈步新时代的伟大宣言,都由郑晓静书记娓娓道来。西电辉煌的昨天、蓬勃的今天、崭新的明天则更是让我们感到骄傲自豪、使命在肩。身为一名大一人文新生,我认为我们不仅要夯实专业基础,学好专业课程,更要热心国事校事院事,有理想,有本领,有追求,有担当,用手中的笔,用青春的心,为西电明天注入鲜活而生动的人文力量!
        黄佳琦:在这别开生面的交流会上,郑晓静校长以提问抢答的方式向我们展示了十九大精神的精髓,一呼百应,全场欢腾。做“有理想,有追求,有担当”的西电人,同时要珍惜自己的独特性。她的这番话使我耳目一新,豁然开朗。作为新一代青年,我们应是无愧于时代、无愧于青春、无愧于历史的青年马克思主义者。而作为人文学院录音系的学生,我们应保持这独有的特性与亮点,在理科环境中努力营造人文与艺术氛围,在掌握技术的同时更注重个人内涵。有言道“千里之行,始于足下。”我们要从小事做起,承担起一个青年人应有的责任与义务,争当“三有”西电人!
        曲佳琳:郑晓静校长以“学习十九大,争做三有西电人”为主题,上了一堂精彩的党课。郑校长首先提到了我们每个人都是独特的,要珍惜我们的特性,要坚信天生我材必有用。这对于西电中文系的我来说更是深有感触。西电整个学校都弥漫着理工的气息,人文学院是西电这个理工科大学里一个不一样的存在。所谓存在即有合理性,我想我们西电中文系作为一个独特的院系一定也会充分发挥自己的人文优势,为西电工、理、管、文多学科综合发展的办学格局增添一抹色彩。我们中文系也会深入贯彻十九大精神,做有理想,有追求,有担当的新一代优秀西电学子,同时我们人文学院也一定会团结一心、砥砺奋进,以新的精神状态和奋斗姿态,迎接我们接下来的学习与生活。
       许曦月:为响应十九大号召,我电针对大一新生开展了党课教育。从过去、现在、未来三个方面阐述了西电的发展和党一路走来的密切关系,让我们更好更积极的了解了党的十九大的意义以及对我们的意义。在以后的日常里,我们会努力学习科学文化知识,争做社会主义好少年,传承西电经典以及社会主义文化精神,将西电的风采不断发扬下去。相信我们会不忘初心,牢记教诲,做总书记回信中提到但是三有西电人。

学生工作

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: