西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 研究生工作 >> 正文
人文学院“遨游科学,漫步人文”研究生学术年会第三讲
作者:    时间:2017-11-15
分享到:

(通讯员郝宇)2017年11月14日14:00,人文学院“遨游科学 ,漫步人文”研究生学术年会暨研究生科研工作坊第一期,在信远二区106报告厅拉开序幕。人文学院副教授朱锋刚做了题为“哲学文献阅读”的讲座互动,人文学院全体研究生参加本次工作坊。

朱锋刚老师首先从如何选择书籍作为插入点展开讲座,他表示同学们在选择书籍时要有问题意识,像古希腊哲学家苏格拉底学习,选择有代表性的书籍。其次,对于如何阅读经典文献、经典文献版本的选择、怎样理解经典文献中的问题意识以及如何看待研究经典文献资料中的意见与观点等问题,朱锋刚老师进行了详细地阐述。接着,老师列举了关于非经典文献的选择、研究古典时期以及现代性问题需要注意的事项。最后,朱锋刚老师结合自身经历向同学们讲述了学术研究动力的重要性,并在现场与同学们进行交流互动,对于同学们如何规划自己的阅读顺序、如何搜集研究资料以及精读与泛读问题提出建议,并逐一点出同学们的读书问题,还对每位同学都作了读书建议。

朱锋刚老师将此次讲座总结为三点:作为研究生,我们的读书目标要明确,目的需具体,长远的读书目标和计划有利于学术文章的写作;我们的阅读要在有目标的基础上进行有选择的阅读,出版社和版本等细节也需留意;在前两点的基础上,对我们选择的书本精读泛读相结合也是至关重要的。同学们以热烈的掌声感谢朱锋刚老师的精彩讲说。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: