西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 研究生工作 >> 正文
人文学院“遨游科学,漫步人文”研究生学术年会第二讲
作者:    时间:2017-11-10
分享到:

(通讯员石瑞莹)11月9日14时,人文学院“遨游科学 ,漫步人文”研究生学术年会特邀专家讲座第二讲在信远楼106报告厅进行。河北师范大学谷更有教授助力人文学院研究生学术年会,为参加此次年会的同学带来了一场颇有启发意义的讲座-----《宋代士大夫的家国情怀——对宋代士大夫精神的探寻》。

微信图片_20171110080636

谷老师首先以范仲淹为宋代士大夫的代表,抛却我们惯常从《岳阳楼记》里那句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”而了解到的范仲淹,站在历史学角度,从范仲淹是一名宋代官员的视角出发来探讨这一主题的主要包含办义庄的意义,北宋时期的社会背景,范仲淹个人的经历,这三个方面的内容。

办义庄的意义何在?主要是对我国宗族社会产生了巨大的影响。与义庄相关的还有家训、乡约,这些都是地方上的、乡族间的集体生活的体现。三者结合即可形成民间宗族,宗族之间选出族长,族长慢慢发展成为乡绅,乡绅阶层在明清拥有举足轻重的地位,谷老师以曾国藩为例。

接着谷老师讲了北宋时期的社会大背景。主要背景一,相较于隋唐,宋代的皇权极大加强了,皇权高于一切。官员对皇帝要绝对服从,“伴君如伴虎”就是从宋代开始的。谷老师也谈到了宋太祖、宋太宗的皇位非正当性、变态统治等问题,引起了同学们浓厚的兴趣。再者背景二,官员选拔相较于唐代的科举恩荫并行,宋代几乎完全科举制,百分之九十的官员来自于科举考试。通过参加考试的读书人众多,范仲淹就是其一。而且宋代对官员相对宽松,少杀戮。

微信图片_20171110080626

最后,即范仲淹的个人经历。非正室所生,两岁而孤,母亲改嫁而姓朱。虽然家境优渥,却用断齑画粥来磨练自己的意志。虽得到继父关爱,却总觉寄人篱下,从小立大志,并且在读书生活屡屡践行。深受睢阳书院创始人戚同文的精神感召下,强化了一种“以天下为己任”文化自觉。中举做官之后只服真理,不服官。曾三次遭贬,史称“三光”。官场起起伏伏,在“亲历新政”之后被贬。直至晚年范仲淹对科举、官场失望,魏晋时门阀士族做官,不易被贬,朝廷要依赖其,而通过科举制得来的官位却在皇帝手中,那么到底最终应该依赖什么呢?谷老师问到,答案就是通过血缘关系维系的宗族,所以晚年的范仲淹开始办义庄。从早年入仕做官,为国尽忠到晚年回归乡里,为家尽心,范仲淹的家国情怀就是如此地被联系起来,此后为众多士大夫所效仿。

讲座结束研究生辅导员辛妮感谢谷老师的精彩讲座,希望这种跨学科的学术交流对同学们今后的学术研究具有借鉴意义。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: