西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 本科教学 >> 正文
教学节期间人文学院开展系列教育教学活动
作者:余博 罗源    编辑:zhongnan   时间:2018-10-29
分享到:

(通讯员 余博 罗源)为进一步全力聚焦人才培养,紧紧围绕立德树人根本目标,大力巩固人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,牢固树立“人才培养是学校的根本任务”“本科教学是学校经常性的中心工作”的两个共识,激励广大教师教书育人,营造“质量为先、崇尚创新”的教育文化,人文学院以教育教学节为契机,以“讲”、“解”、“研”、“比”的形式开展了系列教育教学活动。

10月18日上午我院诚邀华中师范大学教师教学发展中心执行主任、国家数字化学习工程技术研究中心教学创新研究部主任、教育技术学专业博士生导师吴军其教授做客信远二区106报告厅,为我院教师带来了主题为“教学PPT设计与制作”教学沙龙。

此次教学沙龙立足于当今信息时代高校教学的实际情况,着眼于信息时代下前沿的教育理念。吴教授语言风趣幽默,表达生动形象,现场气氛活跃,他先后从元素呈现、版面设计、结构设计、导航设计、播放设计、技术要求、优秀案例7个方面进行现场教学展示和案例分析讲解。现场吴教授与老师们积极互动和探讨,他不仅深入浅出的讲解了教学PPT设计中的要点和制作技巧,还在多个教学案例中与老师们分享了教学中日常突发状况的解决办法以及课堂中操控PPT等辅助软件和使用工具,老师们反馈深受启发、受益颇多。

10月23日上午9:30人文学院在信远二区135会议室组织了主题为“理工科院校推行人文类通识教育课程的现状与展望”的教学沙龙。学院历史系刘缙副教授主讲,各系室负责人和教师代表参会,沙龙由教学副院长马得林主持。刘缙副教授结合个人美国访学经历了解到的美国大学“通识教育”分别从何谓“通识教育”及我们究竟需要什么样的“通识教育”与与会人员进行了深入探讨和交流。

10月23日下午15:30人文学院在信远二区135会议室召开教育教学研讨会,院长赵卫国出席会议,各系主任、副主任、在线课程建设负责人、教务干事参会,会议由教学副院长马得林主持。会上,院领导解读了国家高等教育改革政策、学校、学院教育改革思路,共同研讨2018版培养方案修订工作,2019年教育教学改革专项立项工作。教学副院长马得林安排布置15级毕业论文工作,数据采集工作,教材建设项目资助立项以及2019年度大学生创新创业等工作。

10月24日下午人文学院在信远二区135会议室召开师生座谈会,共同研讨交流信息化时代教育教学改革的思路举措。学院党委书记李文兴出席会议,各系教师代表、各年级学生代表、辅导员参会,会议由教学副院长马得林主持。

会议上同学们结合自己学习中发现的问题,从培养方案修订、课程衔接性的设置、实验室建设、提升教师教学水平、人文社科类图书资料库建设、学术报告的合理均衡安排等方面提出了建设性的意见。与会老师认为,文科类的人才培养要更好的考虑通识课与专业课的设置比例问题,要将更多的时间和课程内容还给专业课。同时,建议学院要将进一步明确岗位职责,严格落实导师制,师生读书会、交流会等第二课堂,鼓励更多的老师将精力投入到课下与学生的交流活动中。

10月26日8:30在教学楼C楼225教室,人文学院第十四届青年教师讲课竞赛一等奖获得者张斯珉老师为1708021班学生讲授《中国哲学史课程》,人文学院组织学院教师现场观摩交流学习。

教育教学节期间学院通过系列活动,广泛开展学习交流,深入开展教育教学思想大讨论,坚持问题导向,全面梳理本科教育教学中存在的问题,认真分析、凝聚改革共识,更新教育理念,研讨构建高水平人才培养体系,推动教育教学高质量、内涵式的发展。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: