“逻辑与现代性”学术研讨会暨中国哲学研究范式学术沙龙(云会议)在我校成功举办
作者:    编辑:xinxiyuan   时间:2020-09-29

(通讯员 陈志伟)9月26日,西安电子科技大学人文学院成功举办“逻辑与现代性”学术研讨会暨中国哲学研究范式学术沙龙。研讨会和沙龙以腾讯会议的形式通过网络直播召开,来自清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、复旦大学、南开大学、武汉大学、中山大学、华东师范大学、上海财经大学、西藏大学、深圳大学、比利时根特大学和荷兰莱顿大学、澳门大学、中南财经政法大学、上海古籍出版社、河北大学、海南师范大学、贵阳学院、陕西师范大学、西北大学等二十余所国内外高校和研究机构的三十余名专家学者,与我校人文学院哲学系的老师们,以哲学系“海外汉学中的中国哲学文献翻译与研究”课题取得的阶段性成果《中国逻辑的发现》一书的中文译本为前提,共同就逻辑学在华传播历程、逻辑学相关主题以及传统与现代性的关系等议题展开了深入细致的讨论,会议还围绕中山大学李巍博士新著《从语义分析到道理重构:早期中国哲学的新刻画》一书,以学术沙龙的形式对中国哲学研究范式进行研讨。

西安电子科技大学人文学院党委书记李文兴在会议前致辞。李书记介绍了人文学院近年来在科研上取得的成绩和本次会议的缘起,对促使此次会议得以成功举办的刘梁剑教授以及联合主办的其他单位和机构表示衷心感谢,对抽出时间参加会议的全国各地的专家学者表示热烈欢迎,同时也对人文学院未来的科研平台建设和发展趋势充满了信心,表达了美好的期许。

此次研讨会从早上8点开始,晚上23点结束,按主题分为五场,即(一)逻辑学在华传播与中国现代性(西安电子科技大学人文学院张万强博士主持)。华东师范大学哲学系朱承教授认为,礼教思想对中国传统社会影响深远,从现代性视野发掘其中的理论逻辑,认识并分析其理论动机、表现形式、核心内容、实践效果、变迁路径,对于全面理解中国社会的现代转型具有积极意义。深圳大学人文学院臧勇博士讲述了罗素来华与数理逻辑在华传播的最初历程及后续影响,西安电子科技大学人文学院陈志伟教授则关注严复在近代逻辑学在华传播中的作用和定位问题。严复着力传播逻辑学理念在前,罗素来华宣讲数理逻辑在后,一前一后,大体上展示了逻辑学在近代中国传播的景致。(二)因明学研究(西安电子科技大学人文学院张蓬教授主持)。贵阳学院顾毳博士对“空有之诤”和“空有融合”的代表人物,即清辨和寂护因明方法之异同予以辨析,考查了从清辨的“掌珍比量”到寂护的“离一及多因”这两位中观自续派代表人物的因明学的变化与发展。中国人民大学哲学院汪楠博士介绍了藏传因明学的辩经规则,并对因明中的宗、因、喻论证形式与形式逻辑的相关推理式作了比较,西藏大学贡布次仁博士则结合藏传佛教史介绍了藏传因明学的发展历史。(三)中国传统逻辑研究(西安电子科技大学人文学院王珏副教授主持)。西安电子科技大学人文学院张万强博士由《中国逻辑的发现》中译本说起,梳理了逻辑学在中国的传播历程及中国本土逻辑思想的重新定位。上海古籍出版社韩国建教授向大家介绍了中国古代语言中的系词问题。陕西师范大学哲政院宋宽锋教授则就墨子的政治哲学作了批评性的解读。中南财经政法大学哲学院周志荣教授对惠施的名学思想予以辨析,将其置于先秦论辩语境之中,着重分析了惠施提出的命题及其与庄子展开的辩论。比利时根特大学汉学系和荷兰莱顿大学哲学系钱爽博士也以《中国逻辑的发现》一书为线索,讨论了在近代学者翻译西方逻辑学时对《周易》中概念的借鉴,并对《中国逻辑的发现》中的有关内容有所批判。(四)论证、推理与逻辑应用研究(西安电子科技大学人文学院王雨程博士主持)。清华大学哲学系吴小安博士讨论了刻画一个理性主体改变信念度的条件化、因果干预演算及其影像理论等方法,并试图提出一个统一干预演算和影像理论的新理论及其进一步的修正。中国人民大学哲学院王垠丹博士以逻辑与日常推理间的规范关系为主题,回应了对建立逻辑和日常推理间规范关系的桥接原则的某些反对观点,并从衡量桥接原则的更为合理的标准和外在行为主义立场出发,论证了桥接原则的可行性。华东师范大学哲学系谢婷博士则就论证结构与论证类型之间的内在关系作了系统、细致的学术史梳理。河北大学程橙博士阐述了自身对存在图逻辑及其在提升人们读写能力方面的一些认识和理解。(五)从语义分析到中国哲学研究:《从语义分析到道理重构:早期中国哲学的新刻画》专题研讨(华东师范大学哲学系刘梁剑教授主持)。与会学者围绕中山大学哲学系李巍博士的近著《从语义分析到道理重构:早期中国哲学的新刻画》进行讨论。首先,李巍博士阐述了他的哲学观以及我们应该采取一种什么样的中国哲学研究范式,他的观点是需要用分析哲学的路径做中国哲学研究。针对李巍博士的发言,武汉大学哲学院葛四友教授、陕西师范大学哲政院宋宽锋教授、中国社会科学院匡钊教授、南开大学叶树勋教授、复旦大学哲学院才清华博士、上海财经大学吴晓番博士、宁波大学彭传华教授、华东师范大学哲学系苟东锋博士、山东师范大学谭延庚博士、海南师范大学马克思主义学院陈鑫博士、澳门大学李庭绵博士、西北大学李友广博士、西安电子科技大学人文学院王珏博士和陈志伟教授都进行了回应,对李巍博士的观点,大家或表赞同或予批评,讨论热烈而深入。

此次研讨会是由西安电子科技大学人文学院、西安电子科技大学陕西智慧社会发展战略研究中心、华东师范大学哲学系、江苏人民出版社、西北大学出版社联合主办,西安电子科技大学人文学院承办。疫情期间,借助网络平台以云会议的方式举办学术会议已经成为常态,西安电子科技大学人文学院的研究生和本科生以不同方式参与旁听了会议。