哲学系苏丽老师荣获学院首个省级自然科学优秀学术论文奖
作者:    编辑:zhongnan   时间:2020-06-24

近日,陕西省第十四届自然科学优秀学术论文奖结果公布,人文学院哲学系苏丽的论文《虚拟现实技术中延迟问题的现象学反思》获得二等奖,这也是学院首次获得省级自然科学类奖项。

该论文发表于《哲学研究》2017年11期,延迟问题是虚拟现实技术面临的首要难题。文章通过分析沉浸式虚拟现实系统预设的人体耦合机制和知觉回路,揭示出现行的虚拟现实技术预设了一种知觉要素之间彼此独立外在的积木模型的知觉哲学,工具式的输入-输出机制与我们自然知觉经验中各成分之间可逆的图形-背景的结构不相符,这种差别带来的后果是,自然知觉中的身体虚拟维度受到压制,从而使延迟问题成为必然。文章指出当前虚拟现实技术在范式和理念上的错误之处,并倡导这种面向对象的技术范式应当转向以经验为导向,面向经验的技术范式,才可能在根本上避免延迟问题。从而为新一代虚拟现实的技术设计变革提供了理论依据。

苏丽证书