西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
停课不停研,陕西智慧社会发展战略研究中心召开2020年科研工作部署会议
作者:    编辑:zhongnan   时间:2020-03-04
分享到:

(通讯员 郁志强)3月3日晚,陕西省哲学社会科学重点研究基地“陕西智慧社会发展战略研究中心”召开了2020年科研工作部署会,交流研讨近期热点研究问题,安排部署2020年科研工作。本次会议依托腾讯会议平台,采用线上音视频形式召开。基地学术顾问、学术委员会委员、研究员和管理人员共20余人参会。基地学术委员会主任、我校特聘教授漆思主持会议。

会议界面

会上,基地管理委员会副主任、人文学院副院长韩光回顾了2019年基地制度建设、日常管理工作及取得的成效,介绍了基地去年专项课题研究总体进展和经费使用情况,对基地2020年开放课题申请与资助工作做了动员。他鼓励基地研究人员加强合作,和院内外相关人员形成研究团队,围绕共同或相近研究领域,开展跨学科交叉研究;鼓励基地研究人员多走出去,开展深入调研,理论联系实际,产生标志性成果。

基地学术顾问、华山特聘教授张蓬对其主持课题“智慧社会研究的资料汇编及其现状与趋势分析报告”进展情况作了专项汇报。本项目围绕国内外智慧社会研究的概念与理论框架辨析、智慧社会背景下的社会治理、智慧教育、智慧医疗、智慧城市、实施案例等进行研究资料搜集整理。目前,该资料汇编正在进一步编纂完善中。同时,他对当前如何推进智慧社会研究和存在哪些重要研究问题为参会人员做了指导。

会上,围绕智慧社会和现代社会治理背景下突发重大事件应对、社会风险管理、智慧医疗、智慧文旅以及基地未来发展等话题,参会的委员和研究员先后作了发言并进行了充分讨论。

在听取了大家的发言后,漆思对基地2020年科研工作做了部署。一是利用专项课题经费资助,做好专题研究。学校非常重视基地研究工作,设立专项课题给予经费支持,希望基地研究人员充分利用好宝贵的经费资源,发挥自身研究专长,在2019年的基础上,继续推进相关研究。二是拓展智慧社会研究的领域。他表示,面对重大疫情突发事件,智慧社会研究如何与城市治理、风险预警、智慧医疗、智慧交通等未来发展密切相关的社会需求相结合,提升基地服务国家治理和社会发展研究能力,从而为学校拓展新的学科增长点和提升科研创新水平做出贡献,需要全体研究人员认真思考。三是发挥基地智库作用开展调查研究,立足国家战略需求和省市发展实际,特别是针对本次疫情防控中出现的问题,围绕社会治理现代化等热点问题,尽快产生一批对国家、社会和学校发展有益的成果。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: