西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
当代哲学的基本任务——同济大学孙周兴教授做专题报告
作者:    编辑:zhongnan   时间:2019-11-06
分享到:


(通讯员 崔红梅)2019年11月1日,应西安电子科技大学人文学院邀请,孙周兴教授在我校南校区信远楼II区106报告厅,为我校师生作了一场以“当代哲学的基本任务”为主题的精彩报告。本次报告由人文学院副院长马得林教授主持。

孙周兴,现任同济大学教授,中国美术学院南山讲座教授,教育部长江学者特聘教授等。主要从事德国哲学、艺术哲学、技术哲学研究。

报告伊始,孙周兴教授从哲学历来关注的问题——个体自由为切入点,指出个体永远是哲学思考的出发点,当代艺术正是在这种背景下以一种新的艺术创造样式和艺术理解改变着我们的社会和生活。与之相应的“当代哲学”却被弱化分解为社会学、伦理学等各类学科。早在1964年,海德格尔在法国的一场报告——《哲学的终结与思想的任务》中已经给出了回应:纵观整个哲学史,以柏拉图、亚里士多德为代表的希腊哲学,到以康德、黑格尔为代表的德国古典哲学,形而上学已经达到了最极端的可能性,哲学进入了其终结阶段。同时,以牛顿、伽利略为代表开始的近代科学把形式科学与实验科学结合起来产生的技术和工业,一方面哲学通过科学技术—工业—商业被普遍化;另一方面,哲学的诸种可能性得到了充分的展示。

回顾欧洲哲学史,19世纪中后期,马克思和尼采开创了欧洲哲学的第三个高峰,海德格尔与维特根斯坦等哲学大家进一步推动了当代哲学发展浪潮。每一次的哲学转变都意味着哲学的主题的变迁。传统哲学的主题沿着存在—认识—语言这样一条发展脉络分别构成了三种哲学体系:存在学/本体论—知识论/认识论—语言论/语言哲学。与之相应,形成了三种物的观念:古代的自在之物—近代的为我之物—现(当)代的关联之物,物的意义在于如何与自身发生关联,物与自身关联的方式决定了它的存在方式。孙教授认为当代哲学对物的观念的关联性思维转变直接关系到当代哲学主题的迁移,语言问题开始成为哲学的一个重大问题,哲学主题逐渐转向现象学的境域(世界)分析、解释学的语源分析以及英美哲学的语义和语用分析的分析哲学。这三种哲学对语言的讨论构成了二十世纪哲学的重大主题、重要方向。

当代哲学主题的迁移决定了其基本任务和使命。报告尾声,孙教授指出了当代哲学的三大重要领域:艺术哲学、技术哲学和政治哲学。他认为,当代艺术是哲学化的艺术,是在非美学意义上重构艺术与哲学之关系;技术哲学讨论技术统治与人类生活世界以及未来文明方向;政治哲学探究如何平衡自然人类与技术人类之关系。最后,孙教授指出,当代哲学的使命是要为人类文明提供整体性和历史性解释,重建技术人类生活世界经验,为新人类生活和新人类世界提供标尺和规则。其终极目标是保卫个体自由,与艺术联姻,形成针对现代技术造成的同质化和同一化进程的抵抗力量。

整场报告,孙教授亲切幽默、妙语连珠,现场气氛十分活跃。报告最后,孙教授就在座师生关于报告所提问题进行了详细解答,并且赢得了师生们的阵阵热烈掌声,本次报告圆满结束。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: