西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
拓宽视野精进不舍​​​——曾智安教授学术报告《考古发现视野下的汉乐府研究》
作者:    编辑:zhongnan   时间:2019-11-01
分享到:




(通讯员:张雅轩)2019年10月30日信远二区106报告厅,中文系邀请到河北师范大学文学院院长、博士生导师曾智安教授做题为《考古发现视野下的汉乐府研究》学术报告。报告由中文系主任陈元龙老师主持。中文系、哲学系、艺术系约60位同学,以及中文系王志清、朱佳宁、毕晓,西北大学文学院陶成涛等老师共同参加了报告会。

曾教授从汉乐府研究面临的巨大困难、20世纪以来大量的秦汉时期出土文献、出土文献对汉乐府研究的推动等三个方面进行了详细深入的讲解,最终揭示了考古为汉乐府研究带来的历史性突破。首先我们了解到汉乐府史上一些关键问题长期处于纷争状态、陷入研究困境的原因,在于传世文献严重不足。比如《汉书》记载汉武帝“始立乐府”,似乎言之凿凿,但《汉书》的其他记载却与之矛盾。直到秦代乐府钟的出土,这一问题才得以彻底解决。




曾教授指出,中国古代文学与音乐之间关系密切。乐府是中国古代音乐文学的重要阶段,而汉乐府则是乐府史的发端,因此,尽管困难很大,但要迎难而上,解决关键问题,努力推动乐府研究的进展。学者应有解决关键问题的勇气和执着。

讲座最吸引人之处,是利用考古出土的文物对汉乐府文本进行重新释读,辨析了过去研究中很多似是而非的观点,使文本阐释获得了足够的证据支撑。比如,《汉铙歌十八曲》中《朱鹭》一曲,其中有两句“不之食,不以吐”两句,为何朱鹭衔鱼既不吃掉,也不吐掉,一直无法获得很好的解释。曾教授敏锐地注意到汉墓出土的“雁鱼灯”可能与此有直接关系。“燕鱼灯”是汉代宫廷使用的一种很环保的灯,其造型正是雁衔鱼而“不之食,不以吐”的最好说明。这就说明,这句歌辞并非凭空想象,而是有现实生活中一种器物的依据。再例如,汉乐府歌诗中的女性形象都是美丽美好的,相对而言,男性则显得“猥琐”。为什么会出现这种情况?对此一直没有很好的解释。曾教授注意到一位从事艺术研究的学者发表的成果。他指出:汉画像中人物造型具有这样一些特点,比如女的高、男的矮,女的美,男的丑等等。因此,汉画像石中的女性美好形象正是汉乐府歌诗女性美好形象的直接来源,汉乐府中的一部分歌诗就是对歌舞场景的摹写。




曾教授鼓励大家拓宽知识视野,读书、学习不要局限于专业范围。他认为我院哲学、中文、历史、艺术等专业的设置非常有利于相互交流,有利于同学们形成广泛的关注兴趣和开阔的知识视野。同时,他指出,学术研究的乐趣就在于发现,而发现需要长期持续不断的关注。只有这样,才可能在不经意之间解决一个大问题。因此,广泛关注,精进不舍,是我们可能推动学术进步需要具备的条件。

曾教授的讲座信息量大,采用了大量文献特别是出土文物,直观地展示了出土文物与文学文本之间存在的密切关系。他幽默风趣的演讲风格也深深吸引着同学们。讲座结束后,大家意犹未尽,感觉到一场好的学术报告,不仅在于带来新知识,更重要的是带来新视野、新观念,以及新的精神上的启发。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: