西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
海德格尔与笛卡尔——从马里翁的笛卡尔批评谈起
作者:    编辑:zhongnan   时间:2019-10-29
分享到:


(通讯员:陈丹)2019年10月25日晚,毛竹老师应邀到我校讲学,在南校区信远楼2区人文学院106报告厅为师生们做专题报告。本次报告的主题为“海德格尔与笛卡尔——从马里翁的笛卡尔批评谈起”,哲学系王珏副教授主持本场讲座。

毛竹,中国社会科学院哲学研究所博士后,现就职《世界哲学》编辑部。

讲座伊始,毛竹老师讲了一个有趣的理论——美国文论批评家布鲁姆在1973年提出的“影响的焦虑”。何为“影响的焦虑”,布鲁姆用弗洛伊德的理论解释诗歌的传统,认为前辈诗人由于在时间上先于后辈诗人进入历史,从而对后辈诗人的创作形成了一种阻碍力量,这种影响使后辈诗人产生无法摆脱的焦虑感。要克服这种“影响的焦虑”,后辈诗人就需要对前辈诗人的作品进行修正。

毛竹老师认为“影响的焦虑”这种作用在诗人心理层面的创作冲动在哲学家身上依然存在,通过对这些思想史的回溯,对海德格尔文集的整理,以及在马里翁的影响下毛竹老师开始了她的海德格尔思想研究。本次讲座主要从以下三个问题展开论述:

一、笛卡尔哲学的沉思困境

笛卡尔在《第一哲学沉思集》通过普遍怀疑的方式将“我思”作为不可怀疑且唯一具有确定性的对象。笛卡尔肯定“我”的存在,“我思”的存在,将“我思”看作与“身体”相分离且不依赖于任何物质性的东西,从而造成了“心灵”与“身体”的二元对立以及“自我”与“他人”、“自我”与“周围世界”、“自我”与“万事万物”的二元对立。“心灵”与“身体”如何联结、“自我”与“万事万物”如何沟通成为笛卡尔哲学的沉思困境。

二、海德格尔对笛卡尔哲学的批评

海德格尔在其著作《存在与时间》与由海德格尔的讲稿辑录成书的《现象学之基本问题》对笛卡尔的身心二元论进行批评。毛竹老师在此提出了几个至为关键的问题:在海德格尔对笛卡尔的批评里哪些是合理的?哪些是误读?哪些是有意识曲解或歪曲笛卡尔的本意?

三、马里翁对海德格尔批评笛卡尔的进一步论述

关于海德格尔批评笛卡尔的这一问题,法国现象学家马里翁在其著作《还原与给予:胡塞尔、海德格尔和现象学的研究》提供了新的视角。作为现象学家的胡塞尔全盘接受了笛卡尔的普遍怀疑,并将普遍怀疑的方式在其现象学理论中彻底化。海德格尔作为胡塞尔的学生,却对笛卡尔的身心二元论进行了批评。马里翁认为这是一种“内在的批评”,海德格尔是通过批评笛卡尔来批判胡塞尔。其心理动机源于讲座开始提到的“影响的焦虑”。

在这个问题上,毛竹老师也提出了自己的疑问。海德格尔对笛卡尔进行批判时为什么只提《第一哲学沉思录》?同时,海德格尔在其后期的研究中也进行了自我批判:1.“《存在与时间》中,此在仍处在人类学、主体性、个体性等的阴影之中”。2.《存在与时间》“失败的理由,在于所选择的尝试与路向所遭遇的,身不由己地变成了另一种主体性地深渊”。毛竹老师借此次讲座提醒同学们,在做哲学思想史研究时,一定要时时抱有警惕之心。欣赏与赞同一个哲学家观点地同时,也要能够跳出来,对其观点的前后承接做客观的分析与推理。

王珏老师认为毛竹老师的讲座向同学们展示了博士以上研究工作的复杂性,并且在研究方法上对研究生们很有启发意义。在座的同学们也觉得获益匪浅,对毛竹老师的讲座报以热烈的掌声。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: