西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
中国工程院樊代明院士主讲“健康之我见”
作者:    编辑:zhongnan   时间:2019-09-19
分享到:

(通讯员:杨林 胡思睿)2019年9月12日,应西安电子科技大学人文学院邀请,中国工程院樊代明院士来我校学南校区进行学术交流,作“健康之我见”学术报告。樊代明院士现任中国抗癌协会理事长、亚太消化学会副主席、空军军医大学西京消化病医院院长等职务。曾任中国工程院党组成员、副院长、第四军医大学校长、中华消化学会主任委员等职。樊院士是中国共产党十一、十三、十四届全国人大代表、全国优秀共产党员、全国优秀科技工作者、首批国家杰出青年基金和首批长江学者特聘教授获得者。

图片1

讲座开始前,校长杨宗凯在信远楼人文学院办公室会见了樊代明院士。杨宗凯代表学校对樊院士的到来表示热烈的欢迎。他表示,能够邀请到樊院士这样著名的医学家到校进行学术讲座,是一次非常难得的学习交流机会,对拓展学校师生的学术视野具有重要的意义,同时希望樊院士发挥自身在“整合医学”领域的引领作用,支持和推动学校交叉学科和跨学科研究发展。

会见结束后,樊代明院士以“健康之我见”为主题,在图书馆四楼报告厅为我校师生带来了一场关于整合医学与人文关怀,现代医学的出发点、思维方式、健康的本质等为主要内容的思想盛宴。报告会由人文学院院长赵卫国教授主持,人文学院及终南文化书院师生共同聆听了本场学术报告。

图片2

报告会伊始,樊院士肯定了科学技术对于当代医学发展做出的重大贡献,直言现代医疗技术已经取得了相当大的进步,对人类健康产生了极大影响。但同时,当下医疗现状也存在着不可忽视的问题,需要我们为之反思。首先,科学技术对于人体结构的研究已经相当细致,但是对生命本质的追问、对灵魂根源的探究还远远不够,他风趣幽默地指出这是“魂不附体”;其次,数千年来,人类文明对于人性的认识、生命的呵护方面的价值与伦理观念已经十分丰富,现在却让让只有两百年历史的西方医疗文化统治全球,在樊院士来看这是“力不从心”;最后,人类的疾病发展至今,无论是种类还是形式,都发生了很大变化。因此,如果只用传统方法去解决人体的复杂问题,只会“事与愿违”。

樊院士指出,面对这些问题,当代社会要有解决办法。他从四个方面展开了论述。首先,要坚持医学的人文性,而不能将之简单地视为科学。“人”是文化的主体,也是医学应该坚持的重点。其次,要坚持人体的整体性。生命是以整体的形式而存在的,樊院士一针见血地指出,科学所追求的精准性实际上是以牺牲整体性为代价的。第三,坚持生命的复杂性。生命是一个复杂的整体,复杂到我们无法完全理解掌握它,我们不能只用还原主义的方法去分析生命。第四,樊院士强调科学研究要坚持开放性。医学是多元的,人体是复杂的,病人之间是异质的,不能只以同质性去分析疾病。在这里,樊院士特别提到,将来的医学研究都应该是反向的研究,因为只有闭环式的医学研究才可能发现真理。尤其是在整合医学研究中,反向思维都是不可或缺的理性法则。针对当代药物品种繁多、用药混乱的现象,樊院士强调更要运用反向思维,老药新用、一药多用。

樊院士的报告处处都体现着其深厚的哲学和人文素养。无论是对于道家思想对医学所做贡献的诠释,还对传统文化中“天人合一”、“以人为本”的解读,以及对“反向思维”的理性准则的推崇,都体现了他深厚的哲学思维能力和人文关照情怀!

在报告会最后的提问环节中,同学们积极发言,樊院士也耐心地一一进行解答。这次报告会,樊院士幽默诙谐的语言、环环入扣的逻辑思维以及深厚的学识底蕴赢得了广大师生的阵阵掌声。最后,同学们争相与院士合影留念,直言所获颇丰、获益良多。

图片3

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: