西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
人文学院与西班牙巴斯克自治区大学安东尼教授举行交流座谈会
作者:    编辑:zhongnan   时间:2019-07-18
分享到:


(通讯员 崔红梅 吴雨桐)西班牙巴斯克自治区大学安东尼·伊拉瓦教授受邀访问西安电子科技大学人文学院,并与学院领导进行交流座谈,本次座谈会的内容主要针对人文学院与西班牙巴斯克自治区大学科学哲学学科建设、学科特点、专业教育等方面。到会的有西班牙巴斯克自治区大学安东尼教授、人文学院党委书记李文兴、党委副书记史耀媛、副院长马得林、韩光以及负责翻译的两位学院老师。

人文学院主管教学的副院长马得林教授首先向安东尼教授就学院的哲学学科建设、人才培养模式以及学生管理体系进行了简单介绍。人文学院承担着全校本科生和研究生的文化素质教育以及通识课程的教育教学工作,在西电的人才培养中发挥着重要的作用。这次诚挚地邀请安东尼教授来我校为我校师生做一场关于科技中的伦理问题的报告,希望双方未来能够继续合作,共创学术之果、友谊之花。

安东尼教授对自己的学术背景做了一个简单介绍,并特别说明此次做“科技中的伦理问题与负责任创新”报告的原因。安东尼教授指出,西班牙巴斯克自治区大学哲学学科发展更倾向于哲学学科应超越对哲学家文本、哲学概念的狭窄研究,应该和社会当前发展所遇到的各种问题结合起来。他认为在哲学研究之中,我们除了要关注文献,还应该思考一些社会实际问题。从哲学角度讲,哲学家们也有责任来促进社会良性发展,促进科学技术负责任地引领创新,而且思考科学技术中的伦理问题并在社会中实际操作是解决科学技术在社会中引发的一系列问题的唯一途径。安东尼教授说自己现在已经是西班牙巴斯克自治区大学米盖尔·桑切斯·马扎斯中心的负责人之一,他们的负责任创新项目目前在墨西哥等其他国家已经引起了很大的重视,并且一定会在未来对社会发展中起到支柱性的作用。在欧盟的发展过程中,他们正在强调要把负责任创新纳入到欧盟的体系框架中。而西电作为一所历史悠久的传统工科学校,对社会上的重要科学技术问题和政策问题上必然能够起到引领作用。所以安东尼教授建议西电在科研项目中也可以把负责任创新实施到具体的项目中去,为社会做出应有的贡献,同时安东尼教授指出这也是他在报告中想要向学生介绍负责任创新的重要因素。

安多尼·伊瓦拉(Andoni Ibarra)教授于1994年在西班牙巴斯克自治区大学获得博士学位,目前是西班牙巴斯克自治区大学的科学哲学教授,担任西班牙巴斯克自治区大学科学、技术和创新研究中心的主任、访学国际研究生项目的主任和西班牙巴斯克自治区大学硕士和博士学术委员会成员,主要研究20世纪的科学哲学史,包括研究科学、技术与社会的关系。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: