唐宋的盗匪——中国文化大学卢建荣教授为我校师生做专题报告
作者:    编辑:zhongnan   时间:2019-04-30

(通讯员 潘叶青)2019年4月25日晚,应西安电子科技大学人文学院历史系邀请,中国文化大学卢建荣教授在我校南校区信远2区106报告厅,为我校师生做了一场名为“唐宋的盗匪”的讲座,本次讲座是卢教授西电系列讲座的第三场。

卢教授的“唐宋时期的盗匪”讲座,以小视角切入大问题,这一新颖的研究角度使在座师生更为深刻地了解唐宋时期的历史文化内涵,无论是从选题上抑或研究方法上都使在座师生获益匪浅。报告会伊始,卢老师别出心裁地抛出了此次讲座的结论,即治盗策略的两种模式,一为以杜牧为代表的揆减技术思维,二为以李商隐和苏轼为代表的一劳永逸解决的社会思维。其次,卢老师提纲挈领地为大家讲解了唐宋时期盗匪类型及有代表性的官员灭盗计划。卢老师认为唐宋时期的盗匪类型主要有两种,一是有良民身份做掩护的盗匪团体,由于盗匪审讯档案已亡佚,卢老师以文士李商隐所写的《程骧传》传主父亲程少良为例,向大家讲解盗匪团体如何以良民身份做掩护;二是诱人入伏等其他强盗类型,并引用段成式《酉阳杂俎》的四则盗事来说明。而强盗业成功的保证则是山里销赃。卢老师的讲解风趣幽默、贴近生活,引起了学生极大的兴趣。之后,卢老师选取了两种非常有代表性的灭盗计划来讨论如何有效剿灭盗匪的问题,一种是唐代杜牧的揆减技术思维灭盗计划,第二种则是北宋苏轼提出的一劳永逸终结盗贼的计划,两种计划的提出都是基于当时朝廷官方文书所记载的包括盗首时间、盗匪巢穴、作案地以及文本作者的盗贼表。卢教授以表格的形式展示的唐宋盗贼表让同学们直观地认识到唐宋盗匪的分布特点以及作案特点,因而选取讲解的两种治盗策略是非常有针对性的。

此系列讲座亦可视为“第二届终南史学论坛”的后续讨论,卢教授围绕着唐宋时期社会基层治理,唐宋政治制度设置与运行等前沿热点学术问题,进行了精彩的主题演讲。报告互动过程中,师生分别向卢教授请教了唐宋的灭盗计划对于不同时期的扫黑除恶行动的借鉴意义,卢老师详细阐释了其中的借鉴意义,并针对具体问题向同学推荐相关书籍,给予了令人满意的回答。

通过本次系列讲座,学院加强了与卢建荣教授的交流,对于人文学院的学术与社会知名度有很大的促进作用,既契合学院所秉持的深化国际化办学,不断开创学院国际交流与合作的理念,也符合发掘关中地区历史文化内涵,为新时代背景下大西安发展提供历史借鉴和智力支持的论坛初心。整个报告,卢教授所体现出的踏实严谨的治学态度,善于撷取小故事分析历史事件的方法赢得了师生们一阵阵热烈掌声,最后,本期讲座圆满结束。